网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
企业精神
来源于:  发表时间:2013-3-4

企业精神

作者   张皓

中国医卫网--医院管理培训中心既是以人为主体的经济实体,又是承担一定民事责任的社会群体。它有思想,有风格,有价值,有目标,在其发展的不同过程中,由于受企业、医院、个人、管理、经营、环境、风格和特色等各方面的影响,每个人都会体现出不同的精神状态与道德境界。而这种个人或群体所体现出来的行为正是中国医卫网--医院管理培训中心存在的一种“精神”。

“精神”是人或组织表现出来的一种生机与活力。天有三宝:日、月、星, 曰为三光,地有三宝:水、火、风 ,曰为三柔,人有三宝:精、气、神 ,曰为三品。所以说团队打造就是魂魄打造,魂是可以离开身体的精神,魄是依附身体的精神。人的精神意识决定着人的行为活动,对人或组织的工作与生活产生着重大的影响。人类的精神力量,在宗教、社会、政治、军事和经济等领域都有着强烈的表现。在宗教领域,很多时候,虔诚的教徒可为教义放弃巨大的物质利益,有时甚至不惜用生命捍卫真理。在宗教和军事领域,精神的威力更加强大。比如亮剑中李云龙所说的军魂,就是精神力量在战争中的重要表现。拿破仑曾经说过:“在战争中,军队的精神状态足以保障四分之三的胜利”,毛泽东在《论持久战》中进一步阐述 “武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物”。在毛泽东思想的强大精神力量鼓舞下,中国人民用小米加步枪打败了装备精良的日本帝国主义和国民党反动派,解放了全中国。尤其解放初期,在中美力量悬殊很大的情况下,组建中国人民志愿军,出兵朝鲜,把气焰嚣张的美国侵略者赶出三八线,取得了举世瞩目的抗美援朝的伟大胜利。这是一种精神的胜利,也是一种军事文化的胜利。在经济领域,二战以后,日本工业在战争的废墟上迅速崛起,亚洲四小龙(韩国、台湾、香港、新加波)的经济腾飞,以色列(犹太民族)人用聪明的脑袋,在资源贫乏、严重缺水的荒漠上创造了世界奇迹;六十年代,中国石油工人,战天斗地,在条件极其恶劣的艰苦环境下,建起大庆油田,结束了“中国没有石油”的历史,这充分体现了一个国家、一个民族、一个集体在实现自己崇高理想和奋斗目标中所产生势不可挡的精神力量。

中国医卫网--医院管理培训中心为企业定位,是物质的象征,同时也是精神的表现。企业(医院管理培训中心)在发展中,让医卫网人具有活力、生命力和创新力的是精神而不是物质。企业精神是超前的管理思想与企业职工素质相结合的群体心理定势与思想主导意识,它是中国医院管理培训中心经营管理者成功的根本,也是中国医卫网发展方向与调动员工积极性的基本指导思想,更是中国医院管理培训中心相对一致的内心态度、意志状况、思想境界、理想追求的集中反映,企业精神是在高速发展、经营管理与销售过程中形成的,充分体现了职工的意志与素质,清晰地反映出企业的理念、宗旨、目标、价值观和发展思路,在企业经营过程中起到了巨大的作用与价值。企业精神是突出企业特点和优势的一种群体精神,是企业发展过程的经验总结与真实写照,具有强大的凝聚力、感召力和约束力,也是企业经营宗旨、价值准则、管理信条与职工对企业的信任感、自豪感和荣誉感的集中体现,其内涵丰富而深刻,意义重大而深远,是构成中国医院管理培训中心文化的重要基石。

中国医卫网--医院管理培训中心目前已形成独具特色的用人机制,全面打造尊重人、关心人、重视人、信任人的企业人文环境,正努力向企业文明、精神文明与社会文明全面发展的目标急速迈进。

运营的过程,我们发现企业精神具有以下几方面的特征:

1、企业精神是企业现实状况的客观反映。中心经营管理方式、职工生活做事的方式和职业素质是企业精神产生和发展的决定因素和客观依据。离开了这一点,企业精神就不会具有生命力,也发挥不了它应有的作用。

2、企业精神是绝大多数职工共同拥有和普遍掌握的理念。只有当这种理念被全体职工所掌握,并变成一种群体意识时,企业精神才会起作用。

3、企业精神是稳定性与动态性的统一。企业精神是职工现代经营意识、竞争意识、文明道德意识以及企业理想、目标、品质等思想意识的提炼与概括,无论从反映的内容与表达的形式看,一旦确立便具有相对的稳定性;但随着企业目标的改变、机制的转换、竞争的激化、技术的发展和观念的更新等,企业精神的内容也需要不断调整和充实,以便适应其发展变化。只有坚持动态性与稳定性的统一,才能使企业精神不断趋于完善。

4、企业精神具有独特性和创新性。由于各个企业的性质、机制与管理方式的不同,各个企业的精神内涵都各具特色,这样才使企业的生产活动和经营管理更具有针对性。同时,企业蕴涵着丰富的创新资源,企业家、经营者和职工都是创新活动的主体,共同在创新中不断推动企业发展。

5、企业精神要求务实和求精。务实就是要实事求是,从企业实际出发,遵循客观规律,注重实际,切忌凭空设想或照抄照搬。例如,美国杜邦公司“通过化学为人们的生活提供更好的商品”的企业精神,北京同仁堂“同修仁德,济世养生”的企业精神,全聚德“全而无缺、聚而不散、仁德至上”的企业精神,雅戈尔“装点人生,服务社会”的企业精神,以及上海冠生园“品争冠、业求生、人兴园”的企业精神等,充分反映了该公司的经营特色和独具个性的经营理念;求精就是要高标准,严要求,不断致力于企业信誉质量、管理水平和经济效益的提高。

6、企业精神具有鲜明的时代特征,是时代潮流与企业个性相结合的具体表现。在市场经济高速发展的今天,企业精神应当充分体现以人为本的时代特征,企业的经营管理理念、发展观、竞争力、开拓创新、诚信经营、团队动力以及效率与效益等都充分的体现了时代精神。

只要我们把握好时代的脉搏,就能永葆企业旺盛的生命力。

                          中国医院管理培训中心张皓老师

上一篇医院管理知识培训
下一篇八个富有管理哲理的小故事

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络