网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
医院中层干部管理培训
来源于:  发表时间:2013-3-4

医院中层干部管理培训指导医院中层干部明确自己的角色定位,诊断自己所处岗位存在的问题和困难,并运用有效管理手段切实提高执行力,做好目标管理,打造高效精干的管理团队。

医院中层管理存在的问题,一是因为中层管理者对管理不重视,存在理念方面的问题,二是管理技能不足。本课程将从这两个方面对中层干部进行培训,使医院中层干部在这方面有较深的了解。

管理的重要性

医院中层管理者存在这样的困惑,就是管理与技术谁更重要。实际上很多时候,是管理更重要。医院中层干部大多是从医学院校毕业,很多人在担任医院中层干部的同时,还兼临床工作,医疗行业竞争越来越激烈,医院的管理也显得越来越重要,但是医院中层管理成为医院竞争的一块软肋。

医院中层干部角色定位

优秀的医生并不一定是优秀的管理者。中层干部首先是管理者,其次才是医生。

明确角色其实就是摆正自己的位置。在医院管理工作中,中层干部只有明确了自己的角色,摆正了自己的位置,才能管自己必须管的,不管自己不该管的,做到不错位,不缺位,不越位,从而保证医院整个管理系统的高效运转。

具体来说,医院中层干部在管理中的角色就是战略决策的参与者,战略决策的执行者、管理行为的修正者和管理信息的反馈者。

战略决策参与者

医院的中层干部工作在医院的最基层,与医院员工和就医者之间有着直接的接触与交流,对医院的现实情况比较了解,决策层在进行决策时,只有充分听取中层干部的意见与建议,才能保证决策的科学性和正确性,所以,医院中层干部首先是医院战略决策的参与者。

战略决策执行者

医院的战略决策一经确定,作为中层干部就没有与医院领导层讨价还价的余地,必须不折不扣的执行,同时还要完全按医院领导的意图贯彻落实,不掺水分,不打折扣,这样才能保证管理的有效性。

管理行为修正者

医院中层干部在实施管理中,必然是以医院正式的规章制度为标准的,因此,中层干部要经常对照规章检查员工的行为是否规范,对不规范者给予及时的修正,以确保医院运作的科学、有序和规范。

管理信息反馈者

医院中层干部的一项重要职能就是上传下达,把经员工实践检验不切实际的决策或制度反馈给决策层后,由决策层进行修正,并把正确的决策或制度再传递给员工。只有进行上下信息沟通,才能切实把医院的意图变为员工的自觉行为。其中医院中层干部的沟通与反馈是关键。

医院中层干部执行力管理
提高执行力,各级中层干部要切实发挥“桥梁”作用。中层干部的主要职责就是承上启下、上传下达,既要对上级负责,又要对下级负责;既要吃透上级精神,把领导的意图完完整整地向职工传达,又要结合实际,把落实过程中出现的问题及时全面地向领导汇报。

当好中层干部关键是要创新工作思路和工作方法,做好领导的参谋,及时提出合理化建议,帮助领导科学决策,并切实加强对执行情况的监督检查,确保各项措施真正得到落实。

医院中层干部目标管理
目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果管理”,俗称责任制。

具体到医院中层干部管理上,是指在医院中层干部在个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。

明确的目标管理使得大家做正确的事。医院中层领导者的职位性质决定了其在执行医院战略目标过程中所起的承上启下作用。中层领导者首先应坚决贯彻上级确立的一样战略目标,其次,要监督下属战略目标完成情况。

医院目标管理实施步骤:

设计医院总目标
订立目标实现计划
执行目标管理各项计划
检查监督目标实现情况
考核目标执行情况
追踪目标未实现原因
评估医院发展状况
做好医院中层干部管理者
中高层领导要有容人之量,即容人之短、容人之长、容人之异、容人之怨、容人之责,宽阔的胸襟就如海纳百川,将会凝聚所有的力量,调动全体职工的能动性,发挥团队精神,使医院工作不断开拓前进,出成绩,出人才,创名声,创品牌。

做为领导者和执行者,要具备多方面好的品质和能力。
做为管理者,自身要正直,做事热忱,讲原则,要务实,务实的核心就是以病人为中心。
做为管理者,自己要成为人才,要懂政治,正确处理好人际关系;工作要经常亲临一线,真实了解情况,发现问题。
做为管理者,要终身学习,要有不屈不挠的精神,遇到困难问题不回避,敢于承担责任。
做为管理者,要有管理谋略,好的管理者也是一个好的执行者,同样,优秀的执行者,也将是一位好的管理者。
医院中层干部管理培训目的在于增强医院中层干部活力,激活管理人才资源,提高管理效益,促进医院发展,做到了干部人尽其才,才尽其用。
 
 

上一篇医院中层干部培训
下一篇医院管理知识培训

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络