网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
医院中层干部培训
来源于:  发表时间:2013-3-4

医院中层干部培训旨在加强医院中层干部队伍建设,全面提高医院中层干部的整体素质,结合医院干部现状培养其领导能力和沟通能力。

医院中层干部培训——中层干部领导艺术

作为医院中层领导者应该具备哪些能力,不是由领导职位决定的,而是由领导功能决定的。而领导功能是多方面的,包括组织协调、决策指挥、号召鼓动、激励沟通、检查指导、服务监督等。而充分发挥这些领导功能的唯一载体就是领导能力。

中层干部,就其位置,处于上层和下层的结合点上;就其身份,既是指挥员又是战斗员;就其工作,专业性较强,不是杂家而是专家;就其职责,比较具体,布置、检查、总结、反馈都要亲自考虑、亲自动手。根据这些特点,做好医院中层干部,要有其特定的领导艺术。

一、中层干部上下连接的艺术

畅通性——医院中层领导要做到上传下达的作用,要经常与上层领导沟通,在使上层领导了解下层情况的同时,也能涨我上层领导的工作意图和指导思想,以便更好的指导自己的工作。

求实性——中层领导在传达上层领导的指示时,还要向上层领导反馈情况,要秉持实事求是的思想进行沟通,这样上层领导才会对你放心。

创造性——中层领导在传达、贯彻、执行上层领导的指示时,不能只当“传话筒”,要善于把领导的指示同实际情况结合起来,创造性的工作,会使领导对你刮目相看。

此外,中层领导者要学会与上层领导相处的艺术、与不下相处的艺术和建立威信,赢得人心的艺术。

二、中层干部要有组织能力

组织能力是指中层干部在运用手中权力,协调领导组织关系,合理调动、利用、配置和代发各种资源,高效实现领导目标过程中应具备的才智和技能。组织能力是现代领导者不可缺少的领导能力之一。

组织能力是一种综合能力,具体包括以下几个能力:

  1. 总揽全局的能力
  2. 多谋善断的能力
  3. 扬长避短的能力
  4. 果断指挥的能力
  5. 处理突发事件的能力

医院中层干部组织能力的培养:

  1. 倾听整合别人的意见
  2. 清楚阐明自己的观念
  3. 赢得别人衷心的支持
  4. 在团队和效率上下功夫
  5. 组建一个目标团队
  6. 掌握巧妙有效的组织方法

医院管理培训——中层领导沟通能力

沟通是指人与人之间传达思想和交流情报、信息的过程,分为语言沟通和非语言沟通。语言沟通又包括口头沟通和书面沟通两种。有效的沟通意味着信息从发出者完整、准确地传递给接收者,接收者进而作出为信息发出者所期望的相应的反应。换言之,有效沟通的目的是使信息接收者准确理解信息的意义。

要实现有效的沟通,必须具备两个条件。首先,信息发送者清晰地表达信息的内涵,以便信息接收者能确切理解;其次,信息发送者重视信息接收者的反应并根据其反应及时修正信息的传递,免除不必要的误解。由此可形成一个完整的沟通链环。

通过有效的沟通,管理者可以把组织的构想、期望、使命与绩效等信息准确地传递给组织人员,以更有效地协调组织成员行为,改善管理职能,实现管理效能化和组织改革。

中层领导沟通能力提升

将沟通范围和方式渗透于医院管理的各个方面。中层领导要学会:

一、自身的充分准备

平等的交流是有效沟通的基础,医院中层管理者作为沟通活动的主体行为者,必须转变自己权威型的沟通角色,主动使交流从自上而下的单向传达方式转向平等、活跃的双向方式;沟通前必须制定出明确的沟通目标和沟通计划,同时鼓励其他参与沟通的人员进行必要的准备。

二、选择最佳的信息沟通方式

管理者在沟通方式的选择上占据主导地位,首先,应根据不同沟通对象接收信息的特点,选择最恰当的沟通方式。其次,对于比较重要的沟通,最好采用比较正式、清晰、准确的书面文件进行沟通,或者采用面对面直接交谈、讨论的方式,这样信息就不会在沟通过程中流失或歪曲。

三、清楚和直接的语言表达

应根据沟通对象的不同,在语言的运用上作出相应的调整,如在向下属传达上层领导指示时,尽量使用表述准确、直接、易于理解的语句,专业术语或“行话”只有在双方都理解的基础上才能使用。

四、重视信息的反馈

反馈即信息返回,使沟通变成一种双向的信息流动。如果没有反馈,管理者就无法知道信息是否传递给了接收者,因而不能实现有效沟通。反馈是促进信息沟通最重要的一种有效方法,沟通中管理者应对上级或下级提出的要求、意见和建议进行及时反馈。

五、掌握必要的沟通技巧

良好的沟通技巧在沟通中起着重要作用。信息沟通过程中,特别是面对面沟通时,应运用以下有利于沟通的技巧:

  1. 认真倾听,使用目光接触;
  2. 善用表情,避免分散注意力的举动或手势;
  3. 紧紧围绕谈话的内容,适时适度地提问;
  4. 运用自己的语言准确重复对方所说的内容。

六、创造有利的环境

应营造一个相互信任、有利于沟通的氛围。

医院中层干部由于其领导地位的特殊性,兼具领导者和被领导者的双重身份,医院的中坚力量。正是针对这一特点,医院中层培训培养医院中层干部的承上启下、沟通协调能力使其做好医院管理的桥梁。

上一篇医院管理人员培训
下一篇医院中层干部管理培训

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络