网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
医院管理人员培训
来源于:  发表时间:2013-3-4

医院管理人员好比医院的顶梁柱,支撑着医院的整体运营,战场上讲究千军万马要有人指挥才不至于成为一盘散沙,医院作为一个团队来说,受管理人员的指挥和差使。医院的发展方向,医院与同行竞争的实力都由医院管理人员而定,因此对医院管理培训对管理人员很重要,对医院来说更重要。

医院管理人员现状分析

我国医院管理人员现状,与其他行业管理人员有相同点,也有不同点,具体体现在以下方面:

管理队伍中学管理专业的少,高层次学历者少,专职从事管理的少;

经验管理仍是目前我国医院管理的主流,管理人员学非所用是当前的共性问题,管理者的专业、学历与医院效益之间的差异并不存在统计学意义;

对医院管理人员职业化存在认识上的误区,影响到我国医院管理人员职业化及其职业意识的形成。而医院管理人员职业教育存在培养目标不明确、课程设置不合理、教学方法单一、专业设置单薄、缺乏医院管理职业化教育质量标准等问题。

医院管理人员素质要求

随着医学模式的转变和医学事业的发展,医院的经营管理模式和服务方式都发生了很大的变化,尤其是国家医疗保险制度的出台,医院面临着许多新的考验,也对医院的管理人员提出了新的要求、新的挑战。在市场经济逐步转换的今天,医院对管理人员的素质要求显得更为关注。

政治思想素质:政治思想素质是医院管理人员的根本素质,是反映自身的社会聚合力状况的素质。是指管理人员的政治立场、政治态度、政治品质、思想作风。

知识素质:知识素质是管理人员赖以施加影响力的前提。医院是由知识结构比较密集的群体组成的,专业性很强,因此,对管理人员的知识素质提出了特殊的要求,要求他们不但要有医学专业的知识,还要有相关学科的知识,要系统地学习和掌握现代医院管理的理论和方法。

能力素质:能力素质包括管理能力、技术能力和协调能力。无论医院哪一层次的管理人员,都要有从整体的观点和发展变化的观点看待问题的能力,都要能根据所管辖的范围对需求和未来作出预测,提出工作目标,制定工作计划、实施步骤和方法,并组织实施。

身心素质:身心素质是指管理人员要有健康的、优良的心理状态,健康的心理是执行管理工作的基本条件。

医院管理人员培训计划

培养管理人员需要做的就是使医院管理人员的知识充足起来,提高银行管理人员素质,有效的办法就是通过多读书、读通书。

塑造一个优秀的银行管理人员需要进行一些列的医院培训,必须的有医院管理培训,医院岗位培训等。另外还需要学习政治,不断加强思想道德修养;学习理论,进一步掌握现代医院管理知识和技能。

医院管理者应掌握良好的沟通技能、执行力、激励员工的技能。医院管理者必须带领团队进行工作,而带领团队的关键内容是激励员工,建立良好的工作氛围。

第一讲、医院管理者如何带领团队建设

  1. 高绩效团队的七大特征
  2. 团队发展的五个阶段
  3. 成立期、磨合期、规范期、高效期、转型期
  4. 团队中的角色认知
  5. 团队中常见的五种角色
  6. 角色如何适应团队
  7. 如何发现团队中个人的优势,并有效整合
  8. 团队关于目标、信任、超越的的团队练习

第二讲、高效人际沟通技能

  1. 沟通的三大要素和内容
  2. 缺乏沟通的原因:技能、意愿、氛围
  3. 高效沟通的六大步骤
  4. 实际沟通案例分析
  5. 人际关系的四大分类
  6. 各类人际风格的特征与沟通技巧
  7. 有效沟通的四个基本法则 
  8. 倾听的技巧
  9. 反馈、倾听、谈吐、争论
  10. 倾听的含义和目的
  11. 不同类型的倾听所产生的沟通问题 
  12. 同理心倾听的技巧与好处
  13. 倾听中的适当提问 
  14. 跨部门沟通的分析
  15. 向上、向下、平行沟通要点分析
  16. 非语言沟通的重要性
  17. 沟通圈:空间和距离

沟通体验游戏

第三讲、如何提升医院管理者的执行力

  1. 构建执行力的四要素:心态要素、工具要素、角色要素、流程要素
  2. 执行训练:打造卓越执行者的必然之路
  3. 目标绩效:确立以目标为先导的绩效管理体系
  4. 流程优化:执行效率提升的基本动作
  5. 组织创新:目标是执行零阻力
  6. 技巧方法:有效掌握执行技巧
  7. 中层管理者的角色功能
  8. 作为下属的四项职业准则
  9. 下属职业经理常见的角色错位
  10. 高执行力管理者必须做的七件事
  11. 执行的驱动系统:目标管理;
  12. 执行的职责系统:责、权、利明确;
  13. 执行的检查系统:管理者的跟踪查核;
  14. 执行的考核系统:绩效考核

第四讲、医院管理者如何激励员工

  1. 员工找寻什么
  2. 对工作的热情和抵触
  3. 工作满意度测试
  4. 员工士气为何低落
  5. 了解员工的需要和实现
  6. 激励的经典理论
  7. 员工激励的8大理念
  8. 及时、公正、明确、体系化的4大原则
  9. 批评与表扬的艺术
  10. 激励4大方法和5大法宝
  11. 10个激励定律和应用
  12. 危机激励实施方法
  13. 畏惧激励8大要点
  14. 人性激励五大法宝
  15. 物质激励与非物质激励

医院管理人员培训如果进行的好,就直接为医院省了许多事。有一个好的医院管理人员可以带出一批好的医院人才,医院如果能领悟到这一点,那么其竞争力将是不可超越的。

上一篇医院院长培训
下一篇医院中层干部培训

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络