网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
浅谈医院的激励管理
来源于:中国医卫网  发表时间:2013-7-17

激励,这一字眼并不新鲜,然而激励的系列内容和其组合性作用,却是管理中的重要组成部分,尤其是在医院建立起激励的系列性管理、系统性理论并不多见医院的科学管理、医院的兴衰存亡,靠什么?靠政策、经营策略、激励管理。政策是兴衰存亡的大前提,经营策略和激励则是管理手段,也是管理艺术,总的说,激励是医院组织行为的一个核心问题。
  一、激励过程与作用
  激励,是指采用措施鼓动医生、护士、行政、后勤的人员产生积极性,共同实现预定目标和预期结果。从激励这一词义上看,激励就是激发鼓励的意思,所谓激发,就是通过某些刺激使各类人员兴奋,转到发奋向上。激励,指激发人的动机,使人有那么一股子内在的动力,朝着所期望的目标加快奋斗.步伐,指激发人的心里动机。
  二、激励的过程与方法
  在医院的医疗、护理以及各项管理工作中,每个人的工作成绩与效益取决于能力与激励水平的和。能力涉及到人的才能,才能包括智力、体力两个方面。但不管人的能力大小,如果激励水平低,那是做不出理想结果来的。所以,我们应弄清楚激励人的心理活动,以便把激励工作做更有针对性。
  在医院的各项工作中,人的表现是不同的,因为人的动机是有别的,在同样一种表现行为中,可能有多种不同的动机。例如:工作扎实的人们,一种是为了工作、为了患者早日康复;一种是为了多拿钱;一种是为了在领导面前留个好印象、得到好评,甚至想为个人的提升做准备。所以,管理者应根据医院内各种不同类型的人的动机作出判断,以便有的放矢开展激励管理工作。按照一般规律说,人的动机主要是内因的和外因的。内因性的需要,是令人难以捉摸的,不易准确掌握;外因性的动机,比内因的要好掌握些。总的说,人们产生动机的根本原因是本身生理和心理的需要所导致的。总之,激励过程都是从人的需要开始的,到满足需要而终,由新的需要开始,又产生新的满足和报酬。我们在医院的实际工作中激励方法可以分为口头性的,文字性的两种,激励时限有及时性激励,年度性激励。激励的方法与时限,有时是单独实施,有时是交叉实施的。人的动机,不是固定不变的,动机不同会导致行为不同,从而也导致激励办法不同。激励的作用人们对财力、物力可以进行预测,可以拿出计划来加以控制。但是对于人的内在潜力,却无法精确预测。可见在管理中以人力资源的管理最为重要,在人力资源中又以怎样激励人最为关键。在医疗市场竞争加强的当今,所以激励已经越来越受到重视。
  三、是在管理方面的作用:在医疗市场竞争激烈的情况下,为了医院的生存与发展,不断提高自身的竞争力,必须激励全体职工,充分挖掘医院内在潜力;通过激励,使表现好的人仍有积极性,使表现一般的和差的人,逐步转为主动、积极为医院的事业做贡献;对于不同的人、不同的需求,采取多方面的激励,以满足人们的不同需要,调节和保持人们的积极性。
    四、是在调动内在潜力方面的作用:通过医院制订招引人才的办法,例如高酬金、好的工作条件等,把有才能、医院所需要的人吸引过来,为医院的建设服务;通过激励使人们充分地发挥技术才能。我们现行的支付工资的激励,仅能发挥其能力的20—40%,而采用其它附加性激励后,职工的能力可发挥到90%以上,有些人在给予充分激励后,其作用相当下地激励前的三至四倍;在医疗市场的竞争中,单靠医疗器械和设备是难以增加理想效益的,但是,通过激励办法,可激发全院职工的创造性、革新精神,从而大大提高工作效率。
  五、对医院的中层领导实施期望激励医院的临床、医技、职能科室的领导,在医院的经营管理中,既是管理者也是执行者,具有承上启下的作用,所以,他们的作用很关键。而这些中层领导的作用如何,一在使用,二在激励,而对他们的激励莫过于实施期望性激励的管理。期望性激励管理,内容为:他们在全院全年的总任务、总日标下,人人可享受应有的期望值,此为一;二是指对能力方面的激励,即对每位中层领导的原有能力给予高看,而不是低看,这种激励简括为原能+外能性的的激励,从而使他们激发出更大的能力来。所以,期望激励=人均期望值+原能+外能。在实施期望激励中,特别值得注意的是:医院领导对中层干部,必须给予原能+外能,否则,从医院领导的眼中、嘴中流露出小看的意思来,则会出现院科两级干部两败俱伤,一是你的下属绝不服气,同时也未必把自己的上级看的有多重;二是中层原有的士气会被院领导的小看所挫伤。可以想象,这种小看的本身,并不高明,真正高明的领导,不是小看下属,而是能够把有本事的下属通过干,练出更多的本事,而不是压制,嫉妒,让有些本事的中层无用无为,闲挂起来;除此之外,还应善把没本事的下属练得有本事。所以说对中层干部原有的能力院领导能看到,这只完成了激励管理的一半任务,一半要靠院领导赋予外能性激励,即对中层给予适度的高看眼。这种激励投入,不花分文,但所产生的效益却难以估算,何乐而不为呢?
  六、在个体中实施启发式的激励管理在医院这个整体中,无论是院领导这个层次,还是从中层干部到医生、护士长和护士,乃至一般的工人中,都有相比之下出现的个别人和个别现象。在这些个别人中间,其落后原因:一是个人的需要未满足,二是得到的激励极少,三是个人的能力与素质较差或能力发挥受到根限性影H向。这几个方面的原因,导致他们落后了,其实他们是属于受挫折了。受挫折后,就有两重性,挫折既是坏事,又是好事,挫折可使人失望、痛苦、消极、一蹶不振;挫折又给人以教益,改弦更长,磔砺人的意志,成熟坚强了,从逆境中奋起。这些个别人,在医院的整体中,他毕竟属于少数的、个体的,但是这个体的,仍是医院的一分子,不可抛弃任其发展。所以,对这些个体实施启发性激励,是较为适宜的。对他们从精神上开些小灶,有针对性的加温加火,促进落后的个体向先进转化,这样做,对于医院的整体管理是有益的。
  七、惩罚激励惩罚激励,就是对有极度消极行为人实施得当的惩罚,化消极为积极,起到激励作用。但这种方法的运用,贵在适当:惩罚要合理,使被罚者确有所司;惩罚与鼓励相结合;对于有一般性错误的人,惩罚宜轻不宜重;惩罚的形式要区别情况来确定。只有这样,才能使惩罚激励达到预期的目的。
   八、样板激励用典型引导带动一般,典型引路,这是一种老传统了,在这方面,样板应来自群众,群众公认、信任,真正具有公众领袖’’的权威,而不单单是上级组织、某个领导人心目中的样板。只有群众信服的公众领袖,才具有可学性的激励性,确实能在人们的精神世界、灵魂深处起到强大的激励作用,达到样板的激励作用。我们的医院管理者,对此有一定经验,应继续加以总结、系统、提高。
  九、舆论激励舆论,可以影响一代或几代人,它在人们的精神世界、物质世界里起主导作用,使人们从内心和行动上形成合法化、模仿、遵从的趋势。尤其是舆论可以导致人们的情愿乃至智力可以发生重大变化,如在文革舆论下,导致了相当一部分人认语录、认派别而不认亲人等,可见,舆论的激励作用是巨大的。当然,任何单位中,都自己的舆论特点舆论中心舆论焦点。尤其是一时性的舆论中心,对人们的行为有较大的激励作用。心理学家认为:一切行为都是受到激励后产生的。激励也是一种投入,激励可以充分开掘卫生人才资源。为此,要对以下三点有足够认识后,才能具备强烈的激励意识:一是激励是调动全院职工积极性的重要手段;二是激励在医院的各项工作中,每个角落都具有广泛的适用性和普遍的有效性;三是激励是运用手段、技巧处理问题,充分调动人的积极性,开发人力资源的高超艺术。只有对激励有了上述起码的认识后,才能在激励管理上具有科学激励的意识和实施激励的意识,以及通过激励产生理想效果。从而推动医院建设,使医院年年有新景观。

                          来源:中国医卫网-医院管理培训中心

上一篇激励员工
下一篇医院财务管理做精细

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络