网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
重视人力资源管理 促进医院良性发展
来源于:中国医卫网  发表时间:2013-7-16

   在当今知识经济时代,随着卫生人事体制改革的进一步深化,医疗市场的竞争日趋激烈。医院的强弱不仅取决于其拥有的设备、仪器等有形资产,也取决于其拥有的人才、管理、技术、市场、品牌、形象等无形资源,尤其人才和创造能力。如何提高人力资源的整体素质,开发人力资源潜能,已成为医院可持续发展的关键因素之一,也是人力资源管理的重要课题。
    一、21世纪人力资源管理的新特点
    1、人才短缺现象突出,人才竞争加剧  随着医学高科技的发展和医疗市场竞争的加剧,医院要想持续经营、不断发展,就要有优秀的医护人员和管理人员做后盾。医院日益增长的人才需求与客观存在的人才短缺,使人才流动成为必然,医院专业人才由追求终身就业饭碗转向追求终身就业能力。如何吸引人才、用好人才、留住人才成为医院管理的重要工作。
    2、人才身份改变  人事管理是身份管理。今后的人力资源管理将人才作为一种资源,进行资源管理,人才将由单位人变为社会人市场人,成为社会共享的资源,这样有利于对人才进行科学合理的资源配置,优化人才结构,也有利于疏通医院的人才流动渠道。
    3力资源管理模式改变  人事代理和聘用制度将成为人才使用的必然趋势,用人单位与员工按双方自愿、协商一致的原则签订聘用合同,人事管理将由统一管理向分类管理转变,由行政管理向法制管理转变,单位和个人双方的选择自由度增大。
        二、科学合理地使用人力资源
    1、严把进口关    一方面,要严格把关,坚持能岗匹配原则,宁缺毋滥,选择最适的招聘渠道和方法,实施公开招聘,为医院发展选择知识、专业、经验、特长和兴趣相适应的人才。另一方面,要充分考虑社会大环境的发展和医院自身的实际,根据组织设计和分析结果来引进、储备人才。在注重个体素质的同时,注重群体素质的提高与调整人员结构相结合,提升医院综合实力水平。
    2、用好人才    现代人力资源管理,其基本内涵即指医院通过对其内部劳动力资源进行全面、科学、有效的管理,使医院所有职工的潜能得到充分的发挥和利,充分发挥人的主观能动性,真正做到人尽其才,人事相宜,用其所长,避其所短,并使每个人的才能都能朝着有利于达到组织目标的方向发展。
    三、更新人力资源管理理念
    传统的人事管理只是简单地管理人员的进出,强调员工现有知识和技能的应用,而不重视其潜能的开发。而现代人力资源管理则将人作为第一资源,除了传统的人力资源规划、人员技能培训、绩效管理、薪酬管理外,还承担组织变革与发展、组织结构的设计、组织文化建设等,重视员工潜力的开发和利用,对员工的职业生涯规划,为员工的个人发展提供和创造良好的条件,通过学习提高他们的业务素质和工作技能,促进医院目标的实现。
    1、树立以人为本的管理理念    在管理上以人为本,将沟通、信任、尊重、学习、合作作为人力资源管理的新准则,强调对人性的理解和尊重,树立人人都可以成才的理念,重视个性发展,进行科学而具有原则性的人性化管理。通过科学管理、机制激励、战略培养,激发医院员工的创造力,提升团队素质,集中不同个体的优点以实现组织绩效最优化。
    2、建立完善人才机制    人才的竞争是现代竞争最集中的表现形式,医院的竞争,其实质是人才的竞争。如何选择人才、用好人才、留住人才是值得深思的。要建立、采用多种灵活的用人机制:(1)面向社会公开招聘人才。(2)实行全员合同聘用制。(3)职称聘任评聘分开,对专技人员按合理的高、中、初比例进行聘任。(4)实行全员竞争上岗制度,按精简高效的原则,明晰岗位职责,量化岗位标准,进行公开竞聘上岗,使优秀人才找到施展自己才华的平台,优化干部队伍的年龄结构、学历层次和综合素质,真正做到人尽其才、才尽其用。(5)坚持双向选择,优化组合,使员工找到合适的岗位,岗位找到合适的员工,岗易薪变,发挥员工的最大才能。
    3、实行动态管理,形成优胜劣汰的竞争机制    在确保引进合格人才的前提下,要疏通医院的流出渠道,使不适合岗位要求的人员能顺利地寻找到适合他们的发展空间,要真正形成一种能上能下、能进能出、能事相合,有利于优秀人才脱颖而出、充满生机与活力的、动态的用人机制,以激发员工的潜能,增强医院的综合实力。
       新时期形成竞争优势和核心竞争力的是人才。医院的人力资源管理要树立创新观念,强化法律意识,把医院人才的获取和对人才潜能的开发利用作为工作的重点,使医院人力资源的素质、结构最优化,建立充满生机和活力的用人机制、激励机制,使医院能在激烈的医疗市场竞争中稳步、持续地向前发展。

                                                              来源:中国医卫网-医院管理培训中心

上一篇医院管理层干部的选拔和任用
下一篇研究表明女性抗压能力超过男性 雌激素是关键

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络