网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
现代医院财务管理工作的探讨
来源于:  发表时间:2013-7-12

    财务管理;成本;内部控制;财务分析
    医院的财务管理是医院管理的重要组成部分,它以货币作为统一的计量单位,将各种不同的实物形态进行有效地综合,对医院有关资金的筹集、运用和分配等资金运行进行计划、组织、协调、控制、指挥和考核,从而保证了医院的经营活动得以顺利进行。随着经济发展和改革开放的深入,财务管理在医院管理中的地位和作用也越来越重要,为了保证医院经济的健康蓬勃发展,必须建立适应现代医院管理的财务管理。
    医院管理目标及对现代财务管理的要求
    医院管理的目标是保证医院正常运转的情况下追求社会效益与经济效益的最大化。现代化医院生存的土壤是市场,医院要想立足于市场,基本条件是以收抵支,提高经济效益,所以力求使医院能够持续稳定的生存下去是对财务管理的第一个要求。医院要在发展中求生存就需要资金的投入,筹集医院发展所需资金是对财务管理的第二个要求。医院的管理目标要求财务管理完成筹措资金并有效地对其进行投放和使用的任务。
    实行成本核算,加强成本管理
    完善制度建设,强化成本核算  首先,医院应根据自身管理需要,借鉴企业成本核算与成本管理的成熟经验,制订行之有效的成本核算方法,包括建立成本核算组织和成本管理网络,规范核算单位的收入、费用项目和收支范围,健全责任成本会计制度,建立成本考核指标体系,开展成本效益的分析评价工作等。其次,在医院内部应全面开展项目成本核算和单病种成本核算,为医院经营构建成本优势和价格竞争优势。再次,医院要在深化、细化科室成本核算的基础上,重点做好成本控制工作。
    运用科学的管理思想,进行系统成本管理
    力资源是医疗服务活动的主体,医院应当重视知识、技术、管理等软资源的合理使用和配置,把深化人事制度改革,建立具有激励作用的人力资源管理机制作为成本管理的重要内容。
    材料成本管理
    卫生材料、药品等流动资产一般占医院总资产的30%左右。为此,医院应努力降低采购成本:一是对大批量的卫生材料、药品等要实行招标采购、比价采购等科学采购方法;二是要运用现代物流配送技术,最大限度地降低储备定额;三是加强对临床科室的管理,保证成本核算数据的真实性。
    设备成本管理
    一方面,增添、更新大型设备时必须进行医疗市场的调研,提交可行性论证方案,并将设备折旧纳入科室成本核算;另一方面,要重视设备的日常使用情况,检查设备配置的有效性和合理性。
    其他费用管理
    临床科室、医技部门消耗的水、电、气等由于内容复杂、涉及人员面广,是成本管理的难点,应尽量安装分表准确统计;办公费、邮电费、差旅费等由财务部门统计,纳入科室成本;对行政部门的费用采用零基预算管理方法,采用标准成本、计划成本、目标成本管理方法加强成本控制。
    加强内部控制制度的建设
    第一,应健全完善内部会计控制,规范单位会计行为,保证会计资料真实完整,防止并及时发现、纠正错误及舞弊行为,保证单位资产的安全。第二,要加强内部管理控制制度建设和监督检查,定期或不定期地开展内部控制检查、监督和考核内部控制制度的执行情况,并建立相应的奖惩制度。第三,加强医院财务的实时管理。传统的财务管理是依据事后反映的静态的财务会计资料及其他相关资料进行的,网络技术的应用可以动态地跟踪医院的每一项经济活动,财务人员可根据动态的财务信息及时做出反应,使医院的财务管理贯穿经营全过程,改变财务和业务分离的滞后状况。
    培养学习型财务队伍,建立理财新理念
    积极组织教育培训,提高财务人员素质  为确保现代财务管理更好地服务于医院,努力提高医院财务人员的整体素质,医院应积极组织财务人员参加教育培训,科室内部要定期组织财务人员进行业务学习,把握国内外最新的财务动态,还应创造条件鼓励财务人员参加学术交流。财务人员要不断的学习经济和财会理论知识,掌握现代化的科学管理方法,运用现代数学、法学等多方面的知识从经济、社会、法律等多方面多角度进行分析并制定相应的理财方案。
    更新理财观念,适应现代医院管理的要求
    现代医院制度的建立赋予了医院自主理财的权利,也将现代医院理财置于市场经济的大环境中,这就对财务人员提出了更高的要求,财务人员必须树立适应新经济的理财观念。这主要包括:会计信息化观念、科学发展观念、风险观念以及创新理念。
    搞好医院财务活动的分析和评价
    医院进行财务分析既是对已完成的财务活动的总结,又是财务预测的前提,在医院财务管理的循环中起着承上启下的作用。在市场经济条件下,与医院有经济关系的各方,都迫切地需要获得医院的财务信息,以便做出科学的决策。因此,做好医院财务分析,可以客观地总结医院管理经验,从而揭示管理中存在的问题,逐步认识医院财务活动的规律,以便更好地改进医院财务管理工作,提高医院财务管理水平,为医疗卫生事业的各种经济决策提供可靠依据。
    结论
    医院财务管理工作是一种综合性的管理,涉及到医院的外部环境和医院的内部的各种管理,需要我们不断总结经验,借鉴国内外各种先进的管理理论和经验,在实践中不断探索、不断创新,使医院财务管理不断纳入科学化、规范化和法制化管理的轨道。

                                                                           来源:中国医卫网-医院管理培训中心

上一篇改进医院财务管理
下一篇管理小故事

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络