网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
政治思想工作为导向,提升医院文化
来源于:  发表时间:2013-7-11

一、坚持以人为本,提高服务质量 
  党的十六届三中全会明确提出:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展,促进经济社会和人的全面发展。以人为本是我们党所倡导的科学发展观中的重要内容,医院文化中最具特色优势的是以人为本思想。

  (一)转变服务理念: 
  优质服务、与时俱进是医院团队精神,更是以人为本的一种服务战略。医院尽可能必须以市场为导向,市场需要什么服务,医院就要提供相应的优质服务,才能留住病人,才能取得病人的信赖。一切以病人为中心,做到医疗质量过硬,微笑服务、管理环节服务。如请优秀的礼仪人员和服务行业标兵讲课,推行星级宾馆服务,制订医院服务标准,并对窗口人员定期考核,设立各楼导诊。医生在对患者交代病情的方式上注意患者的感受,多与病人交流和沟通,出院后还应进行长期追踪服务。 
  (二)以人为本是医院发展的本质 
  1以人为本,全心全意为人类健康服务。自有人类以来,生老病死不可避免,但对健康的需要却一直是人的基本需要。医院是提供卫生健康服务的社会组织,医院与病人是需要需要的满足之间的关系,这种关系构成了医院发展的基本矛盾。如果不始终坚持以病人为中心,不努力满足人民群众的生命和健康需要,医院就失去了存在的前提。不以病人为中心,医患关系倒置,医疗质量差,不合理收费、不合理检查、不合理用药、损害病人的利益。这样的医院在医疗市场竞争中必然难以生存,更谈不上发展了。 
  2、以职工队伍为本,打造精品服务梯队。职工队伍始终是第一资源。医疗、护理、科研、预防保健、行政、后勤服务,无一不是由医院的职工去完成。因此,医院领导者和医院管理工作者必须始终坚持以职工队伍为本,尊重人、关心人、培养人、发展人,不断提高职工的物质和精神生活水平,努力帮助他们实现自身的社会价值和人生目标。 
  二、加强文化建设,形成文化体系 
  (一)继承医院文化。 
  医院文化建设有其科学规律可循,只要我们掌握了规律,采取有力的措施,就能把虚功作实,事半功倍。(1)借助规章制度反复强化,把看不见、摸不着的医院文化变成可见、可感的现实性因素;(2)借助良好风气潜移默化,发挥群体心理状态的软约束力。(3)借助先进人物使医院文化人格化。通过宣传本院优秀医生、先进人物事迹,树立典范,增强职工对医院文化的认同;(4)借助特色活动使医院文化群体化,如歌咏比赛、演讲比赛、拔河、跳绳、象棋比赛等文娱活动都是职工群众参与的常见形式;(5)借助器物、仪式实现医院文化的情景化。 
  (二)创新医院文化。 
  不断创新的医院文化,成为医院现代化建设和快速发展的催化剂。对医院文化进行系统规划,整体设计,形成完整的医院文化体系。 
  一是广泛发动群众,开展医院精神大讨论和价值理念征集活动,将医院文化提升的过程成为让广大员工认同的过程。开展多种形式和途径,教育和引导员工解放思想、更新观念、顾全大局,达到统一思想认识,理顺情绪,凝聚人心的目的。 
  二是导入医院形象识别系统,提升医院文化建设的平台。对原有的医院精神等进行修正和重新提炼,并进行补充、完善和创新,形成由品牌理念、医院宗旨、医院精神、医院院训、核心价值、经营理念、服务理念、品质理念、人才理念、专业精神、合作理念、团队精神、竞争理念、行为准则、关爱理念等内容构成的医院理念识别系统,并通过教育、灌输,使之转化为员工的共同认识,培育员工的认同感和归属感,进而转化为员工的自觉行为。 
  紧密结合围绕医疗业务工作把全面提高医疗护理质量、提升医务人员质量意识和责任意识作为重点内容,强化医疗质量与医疗安全教育,制定医疗质量安全责任制,明确工作质量标准,开展岗位练兵、知识技术比武等活动,全面促进医疗水平的提高,杜绝和减少医疗纠纷和差错事故的发生。才能达到促进医院各项工作稳步向前发展。 
                                                       来源:中国医卫网-医院管理培训中心

上一篇政治思想工作为导向,提升医院文化
下一篇医院文化建设的内容

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络