网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
怎样建立专业化的人力资源管理体系
来源于:  发表时间:2013-7-11

怎样建立专业化的人力资源管理体系
    从高层领导做起,更新人才观念   医院人力资源管理首先要创新观念,不仅是人力资源部门,更重要的是院领导要树立创新观念,只有不断创新,才能建立起一个充满生机与活力的人力资源管理机制,从而为医院创造一个良好的契机。从美国成功企业来看,它精华的核心是企业总裁是人力资源的中坚。因此我们要改变一个医院的观念,自然要从医院的领导做起。要使医院领导真正认识到,在当今知识经济时代,人力资源在医院价值链中的核心地位,一个充满生机与活力的人力资源管理机制,从而为医院创造一个良好契机。只有建立起完善、规范的人才引进、培养和激励机制,才能真正形成自身独特的核心竞争力,为医院永续发展奠定基础。
    参与专业化训练,培养关键岗位的内部人才  大量调查显示,许多医院的高层领导并非不重视人才,他们清楚:人是医院的主体,没有一流的人才便没有一流的医院等道理。但是,在理论上提高了认识,并不等于在操作上找到了切实可行的方法。有时因为操之过急,没认真调研、量身订做一套适合本医院的方法,而只是简单模仿其他医院的模式,因而达不到效果,而产生不好的负面影响。任何医院都有自身独特的精神理念和管理氛围,那是多年的实践凝聚而成的医院文化,由此形成的思维定势、工作习惯等,都不是一朝一夕能够改变的。因此大刀阔斧、暴风骤雨般的企业变革运动,很难能让医院员工接受和达到应有的效果。所以,医院要建立规范的人力资源管理体系,必须结合自身实际。从以往的经验看,从局部入手循序渐进开展工作是比较好的操作方法。可挑选关键岗位的管理干部,参加相关机构的专业化培训,首先提升人力资源部工作人员的专业素质和能力,通过关键岗位的工作人员带动内部员工思想观念的逐步改变,并在工作中进行尝试,在局部工作中适当应用专业方法。例如招聘工作,许多医院没有人才发展规划,往往是急需用人时匆匆组织招聘。这显然不是专业化的人力资源部门的工作模式,但你想一下子改变成按照专业的做法开展工作也很困难,因为建设人力资源管理体系是一个系统工程,不是短期内能够做好的。怎么办呢?可以在面试的过程中适当增加专业化的内容,比如面试工作按规范的流程进行,组织一些人才测评考试,更为详尽地了解应聘者的全方位状况等,这虽然还不是系统地、全方位地规范化改革,但比较实用和具有可操作性,其他非人事部门的管理人员也容易配合。
    借助于咨询顾问,建立专业化的HRM体系   人类社会的发展进程中,从农业文明到工业文明是一次大的飞跃。而在这个飞跃中,自给自足的小农意识是致命的观念枷锁。机器大工业的典型特征是专业化分工与合作,万事不求人的小作坊模式只能产生竞争中的失败者。今天,我们面临的是知识经济时代,网络信息技术的发展加速了全球经济一体化的进程,专业化分工越来越细,我们必须以开放的心态,加强同外部的联系与合作,学会整合资源,优势互补,各方共赢,这样才能跟得上时代前进的脚步,否则就会被历史潮流的无情巨浪淹没和吞噬。中国的管理咨询业之所以如火如荼,正是吻合了历史发展的必然规律,有需求就会有市场。根据医院所处的行业特点和发展规模,具体问题具体分析,结合经济承受能力,在实践中选择最佳的咨询顾问。
    内外力结合,推进企业HRM体系的实操工作  医院变革是大势所趋,但变革的主导力量并不是咨询顾问,而是企业自身的全体员工,必须内外结合,密切协作,有效推进医院HRM体系的建设工作。首先要进行医院全方位调研,其次要制定切实可行的操作方案。一般而言,专业化的人力资源管理体系应包括以下九大系统内容:人力资源战略规划系统、工作分析与岗位评估系统、人才甄选与招聘系统、人才培养与开发系统、薪酬与福利管理系统、绩效管理与评估系统、员工发展与激励系统、员工资讯档案管理系统和员工关系与合同管理系统。大量市场调研的结果显示,相当多的企业目前还没有建立专业化的HRM体系,其人力资源管理工作尚处于初级阶段。作为一个医院的领导者,如果能认清形势,把握大局,比竞争对手更快一步去加强自身医院的管理改善,加强专业化的人力资源管理体系建设,这对于建立良好的人才激励机制,提升医院核心竞争力无疑是明智之举。过去是识时务者为俊杰,今天我们说:识时代者为俊杰。一个有头脑的人,要在环境欲变未变之时,见微波而知必有暗流,闻弦歌而知其雅意,处晦而观明,处静而观动,这方是智者之所为。假若面对时代的变迁置若罔闻,视而不见,混混沌沌,必将被时代所抛弃。医院能够及时把握医院发展转型的脉搏,引入现代管理理念,建立一个适应市场经济的专业化的HRM体系,利用医院现有的HIS(医院信息系统)有效地推动医院E-HRM建设,促进人力资源管理者的角色从具体事务型向战略伙伴型转变。
  处于社会政治、经济与文化都发生激烈变革时期的医院,在激烈的医疗市场竞争中,最关键和最根本的是人才的竞争,只有牢固树立人力资源是第一资源,是最宝贵资源的观念,从思想上和行动上重视人力资源管理体系建设,医院人才能增强核心竞争力,从而使医院不断做强做大,实现医院的可持续发展和员工的同步发展。

                                                                      来源:中国医卫网-医院管理培训中心

上一篇麻醉科管理
下一篇政治思想工作为导向,提升医院文化

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络