网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
时代发展的趋势——学习型医院
来源于:  发表时间:2013-7-9

     学习型医院,是重视学习、持续学习的医院,是医院管理转型的有用方策,是支持成员学习活动的医院,使医院的功能、结构与文化继续创新与成长,务必使成员与医院同时进步与发展。亦即学习型医院的成员经由持续主动的学习、系统化的思考,养成解决问题的创新能力,形成医院的整体行为,因应改变,永续发展。
  在信息不断更新的时代,建立学习型医院的目的,在于要使医院不断地适应应改变(社会的变迁与医疗体系的变革),而得以生存与发展。学习型医院强调创造,通过学习创造自我,将学习转化为创造力,转化为生产力,转化为竞争力,学习的目的就是创新。学习型医院是医院现代化发展的新型模式,它以医院战略发展目标为全体员工的共同奋斗目标,以提高员工综合素质、促进医院全面发展、突进医院实现可持续发展,更新员工学习观念和学习行为,加速知识更新,培养造就大批各级各类人才,使医院在未来发展中具有不竭的创造力和竞争力。它是信息社会、知识经济时代催生的,人类共创的现代管理理论。学习型医院的建立是医院参与知识经济竞争的必然选择,有利于医院顺应形式的变化,不断提高应变和抵御风险的能力,提高医院核心竞争力。
一、树立医院管理层强烈的学习意识、塑造学习型医院
  首先是医院管理层的学习,通过不断的学习,在全院营造出学习的氛围,起到模范带头作用,创建良好的医院学习环境。创建学习型医院,必须努力建立一个有利于组织学习的环境。医院的领导者自己必须具备五项修炼(自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团对学习、系统思考),帮助成员看清真相,促进医院内每个人的学习,具有强烈的使命感,要使愿景得以实现如此才能使医院蜕变转型。
  医院的领导者必须有创新思维,要解放思想,创新观念,充分认识创建学习型医院对于医院发展的作用,并身体力行成为学习型医院的设计师和教练

  学习型医院是能力创新的基础,不断创新是培育医院核心竞争力的重要内容,而建立学习型组织则是医院持续创新的基础。因此,以创新为核心竞争优势的医院,创建学习型组织是十分重要的。知识经济社会的今天改变了过去那种以资源的占有量、资本的总量或增量决定医院发展模式的落后思想。知识的生产率成为更具有决定性的因素,创新的能力强,医院的生产率就较高,反之则较低。因此,创新是医院发展的内在驱动力,加强创新,医院就可以在市场竞争中获得主动。
二、塑造以学习为核心的医院文化
  学习型医院和医院文化的建设是一脉相承的,每一所成功的医院都具有良好的学习风气和环境,通过建立学习型的医院文化,以培养员工的创造性思维。学习应该是一种文化,而不是一时的现象,只有当学习成为一种文化,深深地根植于员工的头脑之中,潜移默化的影响其行为方式时,才能形成持久的发展战略。
  学习力是市场竞争力之根,虽然医疗市场的竞争是服务竞争,技术竞争和人才竞争,但人才是动态的、有时间性,没有强的学习力,大才就会变为小才,后者又会被淘汰。学习的动力体现了学习的目标,学习的能力则来源于学习者的知识及其在医疗实践中的应用。学习力是医院生命之根,是医院竞争力之根。大部分医院内的员工,不论是医生、护士或其他医疗专业人员对何谓学习型医院不甚了解,要让医院内全体成员都知道学习型医院的理念,医院管理者应当充分认识到,医院成员个人的成长对于医院是非常有益的,并努力创造个人发展的组织环境。能够给予员工足够尊严,使员工体验到自我价值的实现,在认真从事体力劳动的同时,更愿意积极贡献自己的脑力劳动,成为医院的忠实员工。只有当全体员工通过工作体验到自己生命意义的时候,他们才愿意、才能够把自己所有的潜能挖掘并发挥出来,医院才能具有更强的、更实际的竞争力。这是氛围、是精神、更是文化。
  医院创建学习型医院尚处于初始阶段,可以进行组织改造。基于自我超越,可增强人们对未来的美好追求,保持创造性张力和向上的朝气,正确地评判自己,实现自主管理。医院应尊重个人愿景并建立共同愿景,强调制度管理的和谐性、群体行为的创造能力,塑造医院勇于挑战、最大限度挖掘效益的特长,不断自我加压的精神。强调能量聚焦,使每位员工都发挥主观能动性,创新思维,聚合一体,融合一切活动,整体创造。强调团队精神,我中有你、你中有我,和谐竞争、讲求效率。
  把学习作为一种可持续的行为,并积极付诸于实践,有利于医院素质的培养和提高。包括系统地从医院研究项目和技术开发中学习,把病人作为医院共生生态系统的一部分,成为获取信息的外源,使医院能主动地从外部获取准确而及时的信息和知识,迅速调整自己的内部结构以适应环境的变化,有利于医院顺应形式的变化,不断提高顺应和抵御风险的能力。
  在学习型医院里,领导垂范,员工通过共享学习,反思学习和可持续性学习,学会包容,懂得感恩,具有善念,实现了工作学习化,学习工作化,快乐地工作。在这样的环境里,员工们一定能活出生命的意义,医院也必在竞争中不断壮大。
                                             来源:中国医卫网-医院管理培训中心

上一篇文化品位和学风特色
下一篇首都儿科研究所所训

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络