网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

华夏医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
“气”决定你的寿命,一定要看看
来源于:  发表时间:2020-8-17

去年11月份,一个叫林海峰的长寿专家去世了,享年51岁。据说此人是个倡导“断食排毒养生”的所谓“自然疗法大师”,曾经努力宣传大米等谷物是“现代中国人饮食中的毒药”。

 

中国古人认为60岁为“寿”,活不到60岁的称为“夭”,看来夭折的长寿专家恐怕是偏离了真正的养生之道。

 

其实,我们现代人关注养生很多时候太注重饮食了,中医讲,“百病生于气”,决定人的寿命的往往不是物质,而是那些看不见摸不着的无形的东西。

 阳 气


人体的阳气决定了人的健康,《黄帝内经》中说,“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”,所以,保护阳气不被外邪伤害,是养生的根本。

 

上古时期的圣人教化民众,首先提醒的就是要“虚邪贼风,避之有时”,就是说对于四时不正常的虚邪贼风,要适时躲避,不要被其伤害。

 

最常见的虚邪是大自然的“风寒暑湿燥火”,又称“六淫”,自古中医就有“避风如避箭”和“风为百病之始”的说法。

 

可是现在有很多人不但不顺应天地四时的变化,反而不断做着耗损阳气的事。

 

夏天开空调,冬天去汗蒸;晚上不睡觉,白天打瞌睡;九分裤,露脐装,低领衫,把脖子后面的风池、风府、大椎、风门穴和腰部前后的神阙、命门穴暴露在外面,任凭风寒长驱直入。


你可能不懂经络,但是仅凭这些穴位的名字就可以猜到其重要性了。

 

“十人九虚,十人九寒”的现状实在堪忧,当人体的阳气被不断耗散,人的寿命自然就大打折扣,阳气没有了,只剩下阴气的时候,人也就从阳间坠入阴间了。


精 气

 

《黄帝内经》上说,“精者,身之本也”,而肾,又是“封藏之本,精之处也”,

 

所以人的一生就是一个珍惜使用肾精的过程。过早或过度消耗精气,都会使身体早衰甚至夭折。年轻人早恋、堕胎、熬夜都是对精气的透支。


最近几年,体检的时候发现,很多小伙子风华正茂的年纪居然骨质疏松,这就是肾精流失和饮食不当造成的,二十岁的年轻人身体比不上七八十岁的老人,已经不是什么稀奇事了。

 

宅男宅女们见天躺在床上玩手机,明明知道生于忧患死于安乐,却沉迷其中乐此不疲,中医认为,“久卧伤气,久视伤血”,气血全伤,还能奢望长寿?

 

有些人应酬比较多,晚上喝酒赶场,还要做足疗,去K歌,经常醉生梦死却自以为很享受。

 

就像《黄帝内经》上说的,“以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精”,以至于英年猝死成为新常态。精尽人亡,福尽人亡,正所谓黄泉路上无老少,孤坟多是少年人。


“内 气”

 

 “百病生于气”,除了自然界的“外气”,更需要注意的是“内气”,也就是身体内部的“喜怒忧思悲恐惊”,这七种情志对身体五脏的伤害远远超出你的想象。

 

《内经》认为,“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧悲伤肺,惊恐伤肾”,所以,能控制自己的情绪,就掌握了人生。

 

三国时期的诸葛亮三气周瑜,直把个文武双全的吴国大都督气得吐血而亡,可是后来诸葛亮用激将法对付司马懿就不好使,司马懿穿上他派人送过去的女人衣服向他行礼,反而把他气得不轻,最后死在军营里,年仅53岁,司马懿轻轻松松活到72岁,这在那个年代已经很难得了。

 

张飞控制不住自己的情绪,朝部下发怒,结果被两个手下杀死,一世英雄,死得窝窝囊囊。

 

张学良被囚禁几十年,心境豁达乐观,活到了101岁。


更有那“恬淡虚无,真气从之”的黄帝,活到121岁,辅佐文武周公的姜子牙,活到139岁,这才是真正的长寿专家。

 

生命就是一股流动的气,生命就在呼吸之间,“形而下者谓之器,形而上者谓之道”,偏离了正确的道,越努力就会离目标越远。

 

关注养生之道,切不可忽视“气”,你只有好好把握“气”,才可能拥有健康快乐长久的人生。

上一篇曾国藩:相由心生,你的脸就是你的命
下一篇告诉孩子,什么才最重要(永久保存)

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号  营业执照