网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

华夏医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
曾国藩:做人,骨头要硬,姿态要低,存心要善
来源于:  发表时间:2020-7-22

骨头要硬 


曾国藩率领着湘军队伍,奉行“结硬寨,打呆仗”的方法。


湘军每到一地,必先深沟高垒,严密布防,然后再思作战。


深沟要挖一尺深,防止马队攻击;高垒要筑一尺厚八尺高,用来防止火炮攻击。

每日往前推进一段路程,再挖深沟、筑高垒,如同巨蟒缠人,用一道一道壕沟把城市困死。


正是凭借着这种坚忍踏实,死磕到底精神,湘军硬是把太平军这块“硬骨头”给啃了下来。


曾国藩在修身方面,也颇有打仗的硬骨气。他说:


“人处财,一分定要十厘,便是刻。与人一事一语,定要相报,便是刻。治罪应十杖,定一杖不饶,便是刻”。


这里的刻,就是规则的意思,说一是一,说二是二,绝不说软话。


到了而立之年,曾国藩给自己制定了“修身十二法”:


持神敬肃、静坐养性、起床要早、读书要专一、攻读史书、慎言、保持身体健康、日知未知、月温旧知、习练书法、夜不出户。


这十二条法,他每天醒来,必定遵照执行,坚持到晚年离世前。


毫无疑问,曾国藩对自己要求是非常严苛的。

 

回顾曾国藩的一生功绩,我们不难发现,他的所有成就,都依赖于这十二条。


人这一生, 真正的硬骨头是人的意志。

姿态要低 


老子讲:“上善若水,水善利万物而不争”


做人应以水为师,把姿态放低,身段放的越低,人的德行越高。


年少时的曾国藩刚进翰林院,他发现找不到几个老乡时,傲气冲天而起:


“看啊,湖南千万人,才出了几个翰林?我不狂妄一点,都对不起湖南人”


于是,他总把自己抬得很高,把别人看得很低,认为自己永远是对的。


人一旦傲,脾气肯定很臭。曾国藩和各种各样的人吵架,把湖南土话中最脏的话带到了北京,如泄洪一样,见人就喷。


每次和别人吵架,曾国藩都要把事情的经过记到日记里,然后咬牙切齿的反省一番:


“以后绝不能这样了,要谦虚,要收敛脾气”  。


第二天,他找到昨天的吵架对象,又是鞠躬又是道歉。


随着一次次的犯错和悔过,曾国藩从中领悟到了做人的道理。


他总结出“三实”:“不说大话、务虚名,不行驾空之事,不谈过高之理”


此“三实”他奉为瑰宝,比如在攻打太平天国的战役中,他从不把功劳留给自己, 总是把战功推给部下,甚至是推到皇帝的头上。


这使他赢得了部下的爱戴,乃至皇帝的信赖。


曾国藩说:“博学切问,所以广知;高行微言,所以修身”


不懂就要去学去问,所以才会广知,品行言辞不完美,所以才要放低姿态去修身。


放低姿态,是一种修行。

存心要善 


曾国藩说:“为善最乐,是不求人知”


行善之人内心是快乐的,并且不想让别人知道。


因为真正的善不是做给外人看的,倘若行善只是为了标榜自己,那么这种动机不纯的善,是最遭人厌恶的。


曾国藩在晚年告诫自己的儿子:“善莫大于恕”


行善不止在于做好事,还在于待人要和善,多宽恕别人的过错,这是最大的善心。


34岁那年,曾国藩得到道光皇帝重用,官职连跃两级,升侍讲学士。


富贵不忘乡。他寄家银钱一千两,拿出其中四百两,以馈赠亲族之用。


他在家信中,说明了理由:


一则我家气运太盛,不可不格外小心,以为持盈保泰之道。


二则各亲戚家皆贫,而年老者,今不略为佽助(读cì,资助),则他日不知何如。


他在信中还时时叮嘱弟弟们,在给各亲戚分发赠银时,千万不要提他的名字,可见曾国藩是个极善之人。


李巍曾说:“人生最好的风水就是拥有一颗善良而感恩的心”


反观当下,很多人不懂得感恩,看人分等级,毫无恻隐之心,把人情当成交易。但凡做点好事,便要上网登报,赚取知名度。


如此的“善”是扭曲的,多多少少掺杂着“恶”的成分。


真正的善,不为名也不为利,而是出于良知。


行善是快乐的,行善的人一生好福气。请您转发分享,福生无量!

上一篇做人最大的智慧,就是认清自己
下一篇今日大暑,你必须知道的养生知识!

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络