网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

华夏医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
如何让医院管理脱颖而出?
来源于:  发表时间:2020-7-22

     随着医药卫生体制改革的进一步深化,改革的整体性、系统性和协同性不断增强;其中,三医联动即医保、医院、医药三方联动一直是医改的核心任务之一。2017年,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,提出医院需要完善管理制度,这对医院科学的管理体系和运营机制提出了更高的要求。对于医院管理者而言,为了适应多变的环境,需要拥有更先进的管理工具,了解更系统的运营模式,提升更全面的领导能力,以自信的状态对医院进行更科学有效的管理,从而带领其所在的医院顺利转型。


     医疗改革的核心目标是以尽可能低的成本提供民众一个公平、高效、优质和可承受的医疗和健康服务。

01 

 五个趋势


投资主体多元化 



     市场总体仍将以公立医院为主导,但更具竞争性,高端医疗和专科连锁领域将具有较高的市场化程度,分别为外资、民营资本主导,非营利组织对医疗行业的投资应该得到更大的鼓励和支持;关系着我们每一个人的健康和生活质量,是一个非常特殊、复杂而且异常重要的行业。在社会和经济、政府、患者和第三方支付方等重要变革力量的推动下,中国医疗行业将不断发生新的变化,重塑行业格局。 


管理集团化联盟化


     在政府主导和市场推动下,一大批多种形式的医疗集团/联盟体将会发展起来,实现医疗行业要素更有效的配置,尤其是区域医疗要素的优化配置。


市场定位差异化



     随着市场分工的细化,成功的医院都形成了自己明确和差异化的市场定位,突出品牌营销和管理,市场同质化将降低。


行业分工专业化



     医技和管理运营等领域将出现越来越多的专业化分工,使医院更加侧重于核心业务,非核心业务将通过规模化和市场化方式形成独立或共享的专业机构。


业务运作国际化



     新信息技术在医疗行业的广泛应用将促进医院业务运作的标准化,在核心领域逐渐实现与国际接轨。

02

医院管理模型

     未来医疗行业格局变化中必然有赢家和输家,关键是医院如何未雨绸缪,积极转型,以应对这样的变化,即通过管理转型实现医院管理现代化。医院管理转型是指通过一系列结构性的调整和改进,大幅提升医院运营效率、服务质量和经营业绩,是一项极其复杂的过程,涉及到医院管理的方方面面,而且各方面之间是相互影响和依赖的。为此,霍尔斯医疗将会提供一个整体的思考方法和框架来帮助医院领导抓住行业变化机遇,根据自身情况确定管理转型或变革的突破口和实施路线。


业务模式创新



     医院管理转型应该从业务模式出发,审视和思考差异化市场定位,探索集团化联盟化、行业模式创新等创新方向。不同类型的医疗机构需要根 据自身情况选择适合的业务模式创新方向。


业务流程优化



     重点方向包括临床业务流程优化(如临床路径)、加强医研结合、知识库应用、与先进技术结合、支持集团化联盟化、采用流程优化方法工具等。医院需要对不同类型的流程选择适合的优化方向。 


数字化医院建设



     数字化要求医院在信息化的基础上能够及时提供医疗临床和管理决策需要的信息、分析、提示和支持。医院必须建设更强互操作性、更灵活、功能更丰富的医疗IT环境,来跨越从信息到知识的鸿沟,提升效率和服务质量。


绩效管理及决策



     要进行科学的绩效管理和决策,首先需要及时获得完整、准确的信息,之后则需要建立强大的分析能力。基于医疗信息、人财物信息和教学研究等完整信息之上的分析体系是支持绩效管理和科学决策的重要基础。


治理模式建设



     公立医院需要加快现代医院管理制度 建设,建立法人治理结构,实现决策、执行、监督相 互分开、相互制衡的管理机制,引入专业委员会、建 立监督机制,理清所有权和管理权的界限。


文化和领导力提升



     医院文化建设应该紧紧围绕核心价值观,在回归根本医德的基础上,加入新的内涵,形成更完整的文化体系,以适应未来的行业变化。现 代化医院领导力建设面临的最大挑战是培养“临床+ 管理”复合型人才,医院需要尽快加强各个领域的领导力建设。 


协同价值体现



     医院管理价值的实现需要以上六个方面管理领域的协同一致,更重要的是医院价值和医务人员个人价值之间的充分协同,才能保证医院的健康 和长远发展。管理转型是一项极其复杂的过程,涉及到医院管理的方方面面,转型的前期规划尤其重要,根据不同医院的定位和现状需要采取不同的推进思路。霍尔斯医疗的推进思路,可以帮助医院设计转型路径。从不同侧重点和主题的管理转型工作,既可以分阶段单独重点进 行,也可以合并成项目群同时推进。

上一篇这样的医生,护士都愿意跟他搭班
下一篇集中整治来了!8月底前全面完成清查,重点排查“特色”、“自创”相关管理规范

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络