网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

华夏医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
疫情期间普通科室如何做好院感防控工作?速看!
来源于:  发表时间:2020-3-3

新冠疫情期间,我们高度重视重点部门的感染防控工作,但普通病区由于防护级别较低,如果无症状携带者或潜伏期感染者收入普通病区,无疑会给其他患者和工作人员带来高度风险,故此,我们更应该高度重视普通病区的防控工作,为降低普通病区的风险,特制订本制度,仅供各位老师参考,不足之处,敬请指正。



一、树立“大感控”和“院感管理先行”理念




“大感控”理念指全员、全部门、全过程的感控理念,多专业跨部门合作的感控,是在全院层面管理、推进工作的过程。换句话来说,就是要站在全局看感控,跳出院感科看感控,人人都要看感控。


一个理念的构建和落地离不开医院领导的重视,也离不开各部门的支持。医院应逐渐将这种理念转化为一种文化,在全院范围内学习医院感染的规章制度、法律法规。院感管理工作与临床医生的工作有很大不同,临床医生只需面对一名或几名患者即可,而院感工作面对的是全院患者,关乎全院患者安全,必须要树立“院感管理先行”理念。




二、疫情期间成立科室新冠防控组织




成立科室新冠防控小组,科主任任组长,护士长任副组长,全体医务人员为组员。


  • 组长:负责领导各项管理制度的制定(根据疫情防控期间医务人员防护工作措施落实自查表),患者诊治,疑似患者的初步研判。确保各项工作要有专人负责,保障措施落实到位,工作取得实效。


  • 副组长:了解本科室防护相关工作的现状,对全员感染控制培训、防护用品科学合理使用、医务人员的健康监测和感染报告、各项支持措施落实的监督、指导。


  • 组员:认真执行各项规章制度,做好科室患者的诊治和个人健康状况的监测(每日上报并填写疫情防控期间医务人员每日上岗健康体检表)。



三、院感管理工作如何做?从四方面入手




要想做好院感管理工作,需做好以下四个方面:一是建立制度;二是抓好教育;三是做好监督;四是及时反馈。


制度是开展院感管理工作的根本,没有制度,院感管理如同无源之水。大的制度,如卫计委颁布的《医院感染管理办法》《消毒技术规范》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等有关医院管理的法律法规;小的制度,如医院乃至各个科室的感染管理制度。这些制度以规范化、流程化管理为目标,强化环节质量管理和全员医院感染知识培训,严格质量监测及考核,以此达到降低医院感染率,保证医疗安全的目的。


医院感染涉及医院的各个角落,贯穿入院到出院的全过程,贯穿治疗和护理的每个细节,因此,一定要做好教育和培训工作。组织全院医务人员学习医院感染相关规范、指南及H7N9、埃博拉等新发传染病的知识培训,进而提高全院医务人员对医院感染的防范意识,减少医院感染的发生,同时各科室定期学习院感知识,在思想上和行动上重视医院感染管理。


保证制度、培训是否在实际工作中的贯彻和落实,需要监督和考核。为此,加强重点部门、重点科室及重点人群的医院感染管理工作,定期或不定期检查医院感染管理各项制度的落实,特别是对重点部门和高危科室如手术室、产房、血透室、内镜室、重症监护室、口腔科、检验科、供应室以及治疗室、注射室、换药室的检查。


反馈是闭环管理的最后一环,也是重要一环。监测的数据必须及时通过共同信息平台(如院内OA)及时准确的提供给各临床科室及重点部门,以确保日常院感控制工作稳定运行,持续改进。





四、快速落实新冠防控组织工作细则




1.把好门户。


所有需收入院的患者及其陪同人员,体温低于37.3℃,且无呼吸道症状,方可开具入院通知。凡进入本病区的人员,均需测量体温,详细询问流行病学史并登记,体温>37.3℃或/和有呼吸道症状者,均需要经发热门诊排查后方可入科。同时每人每次进出病区均需手卫生。


2.及时发现发热患者、严格陪护及探视制度。


普通病区限制探视,由一名固定家属陪护。严格监测患者体温(至少2/日),完整准确记录(填写督导检查表)。住院患者及陪护减少走动,保持人与人之间距离大于1米。


3.各科室应设置应急隔离病室,设在病房的末端,用于疑似患者的隔离和救治。


对无明确原因的发热,或者虽无发热症状、但呼吸道等症状明显的患者,立即转入隔离病室,同时上报医务科,按照发热患者辅助检查流程,固定路线,专人引导进行实验室和影像学检查后,请院内专家会诊,进一步询问流行病学史。隔离病室专人负责,诊疗物品专室专用。


4.上报和转诊。


本病区住院患者中发现怀疑新型冠状病毒感染的肺炎病例时,在加强隔离治疗的同时,经院内专家会诊考虑疑似病例的,应当在2小时内进行网络直报,并采集呼吸道或血液标本进行新型冠状病毒核酸检测。同时尽快将患者转运至感染科(或专门机构),进行规范治疗。


5.科学开展环境消毒。


按照《医疗机构消毒技术规范》《疫源地消毒总则》和最新版《新型冠状病毒肺炎防控方案》等有关要求,完成随时消毒和终末消毒。


管理病室应按相关流程与制度,落实相应的消毒、隔离措施,加强对环境物表的清洁、消毒。患者转出后按相关制度对其接触的环境及病房进行终末消毒处理。


6.加强医疗废物管理。


按照规定制定并完善本科室医疗废弃物管理制度,将疫情期间医疗废物的分类收集、转运、暂存、交接工作制度化、流程化、具体化,切实保证医疗废物处置规范。


隔离病室医疗废物收集及运送,要做到单独收集、消毒、双袋包裹,单独记录、专人固定路线运送,防止污染物造成环境及人员污染;落实医用织物的收集、运送及处理工作。


医疗废物收集人员应按《新型冠状病毒感染的肺炎防护中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》、《关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》、《医疗机构废弃物综合治理工作方案》及本院下发的相关制度,做好相应的防护。


7.严格手卫生制度。


强化病区所有人员认真遵循2019版手卫生规范,正确执行手卫生,严格按照手卫生各项指征落实。


8.正确穿戴防护用品。


病区设置专职防护监督员,严格监督和指导病区内所有人员,包括患者和陪护人员正确使用防护用品和各类人员手卫生依从性、正确性的落实。(并填写疫情防控期间医务人员个人防护查检表)。


上一篇做好这“三足”才能让医院营销“鼎立”!
下一篇进一步加强社会办医管理做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号  营业执照