网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
产后24小时该做什么?
来源于:  发表时间:2019/10/19

导读

十月怀胎,一朝分娩,孩子呱呱落地,一个女人成为了母亲。而产后24小时是很关键的时间段,如何顺利渡过呢?


产后2小时观察什么


当孩子降生后胎盘随之排出,助产士会检查胎盘是否完全,检查会阴,对破裂的伤口进行缝合,如果有侧切会逐层进行缝合。辅助人员会站在产妇旁边,轻轻对子宫的底部进行按摩,促进子宫的收缩。


出生的婴儿大声啼哭,好像向世界宣告“我来啦!”助产士会吸净新生儿口鼻的黏液,擦干身上的羊水,将孩子放到开放暖箱中进行身体检查,测量身高和体重,包裹好。


在分娩后,婴儿处理完毕,护士会将新生儿抱到母亲眼前,让母亲分辨婴儿的性别,并将婴儿放到母亲的怀里,让婴儿寻找乳头早吸吮,这时,一种做母亲的喜悦,一种成就感,一种大爱油然而生。


当伤口缝合完毕,产妇要被挪下产床到观察室休息观察,这也叫第四产程。在这两小时中主要观察子宫复旧情况,阴道出血情况,会阴部是否水肿等等。


因此在第四产程期间,产妇要积极配合医生。医生会定时为产妇按压宫底,观察出血情况。产后多见的是产后出血,主要是由于子宫收缩不好,影响子宫内血窦闭合,造成宫腔积血。当然还有其他情况造成产后出血,如:胎盘或胎膜残留、阴道裂伤没有及时发现,或者产妇孕期就贫血,凝血机制就有问题,造成凝血障碍而出血。这段时间如果产妇自觉阴道流血较多,要及时通知医生前来观看,及时发现异常,以免出血量过多出现危险。


在这段时间产妇还应该注意是不是有便意,有肛门下坠感,应及时报告医生。这往往是因为阴道壁血肿造成,因为分娩时儿头较大将阴道壁内血管撕裂形成血肿,一旦发现医生会及时缝合止血。


当有小便时不能憋着,要及时将小便排出,因为胀大的膀胱会压迫子宫影响子宫收缩,造成产后大出血,所以一旦有感觉就及时小便。有些产妇怕疼而不敢小便,往往会造成尿潴留。


产后24小时该注意什么?


第四产程结束后,产妇和婴儿被送回病房休息了。在这最初的24小时有以下几方面应该注意:


(1)继续观察宫缩、阴道出血。产后子宫还像个皮球那么大,产妇自己在腹部都可以触及,如果总是像个硬球,就说明宫缩良好,如果松软就易发生产后出血。回到病房,护士还会不时来按压宫底,了解宫缩情况,产妇要很好地配合。


(2)抓紧时间休息。刚生完孩子,一切都是新鲜的,尤其是经过千辛万苦带到世上的这个宝贝,怎么看都看不够。但是休息恢复体力是最重要的,休息好了才有精力照顾孩子。


(3)尽量拒绝探视。当产妇和孩子出来,家属及亲朋好友们都会争相看孩子。其实这时产妇是虚弱的,孩子是稚嫩的,应该拒绝这么多人围观,有丈夫和1-2个亲属就足矣。太多人会让产妇休息不好,还容易感染病菌。


(4)及时补充营养。许多产妇是晚上进的产房,早上分娩,因此饥肠辘辘,回到病房后应及时吃些易消化的食物,利于恢复精力和体力。


(5)要及时大小便,有小便不要憋着,尽量生后6小时内排尿。几个小时过去了仍然没有便意,就要及时报告医护人员,看是否有膀胱麻痹的现象,医生会积极处理。值得强调的是,产妇不能怕痛,不敢小便,一定克服困难把小便及时排出。


做好角色转变


生完孩子成为母亲,社会角色发生转变,一定要尽快适应。要理智地对待自己,对待孩子。首先不能任性,所有的事情一定从孩子出发,自然分娩的母亲恢复很快,要尽快下地活动,自己照顾孩子。千万不能把孩子交给月嫂,这样会耽误母乳喂养,耽误亲子关系的建立。


有些新妈妈因为孩子的性别和自己预想的不同,或因为自己不会带孩子、产后子宫收缩的疼痛,因为家人照顾不周等会出现抑郁情绪,应该及时调整自己的情绪,以积极乐观的心态对待自己,对待孩子,对待家人,克服抑郁情绪,乐观面对周围的一切。


关于哺乳


产后对于母亲来说最重要的是哺乳,要让孩子健康、聪明,母亲就要克服困难,学习给孩子哺乳。


刚刚生完孩子,可能分泌乳汁较少,但一定要让孩子不断吸吮。尽早让孩子吸吮母亲的乳头,就会刺激母亲产生泌乳素,乳汁越吸越多。刚开始时只有一点清水,这是很珍贵的初乳。


孩子吃奶很费力气,我们常说使出吃奶的劲儿,所以孩子可能吃一会就睡着了,一会哭了再吃,不分时间不分钟点,这叫按需哺乳。


孩子刚出生胃很个小,有点就够吃。一些新妈妈老担心孩子饿着,着急喂奶粉,千万别喂成大胃,将来总吃不饱,就容易成肥胖儿。


预防并发症


产后24小时之内会有护士为产妇进行外阴清洗,但当自己大便后要及时清洗外阴,以免发生感染。若出现发烧,要及时找医生看,请医生鉴别是正常的吸收热,还是感染发热。如果发生腹痛、会阴下坠疼痛等都要及时找医生检查,不要延误病情。


剖宫产后注意什么?


剖宫产和自然分娩还有些区别,剖宫产腹部有伤口,要有麻醉。现在一般都会随身带麻醉泵,医生嘱咐6小时去枕平卧,可以少量喝水,吃些流食,排气后再正常进食。这是因为麻醉后要逐渐恢复,以免引起头痛;不排气吃东西怕引起恶心呕吐,加重腹胀。因此剖宫产后尽量在床上多翻身,刺激肠蠕动尽快排气。


术后还会有尿管,活动不便。但不管怎样,都要坚持母乳喂养。24小时后就可以拔除尿管,要尽早下地活动,以利康复。

上一篇院长眼中的优秀科主任、护士长原来是这样的??
下一篇基层医生须牢记的10条铁律

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络