网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
处理医疗纠纷或顾客退费的七大步骤,值得民营医院学习!
来源于:  发表时间:2019/7/9

前言:民营医院如何赢在接诊?遇到医疗纠纷或顾客退费时该怎么处理?本篇文章告诉你答案!



第一步,我们要选择独立的空间进行沟通。


比如说,顾客有什么不满意。首先他人在前台或候诊大厅,有可能会大喊大叫。此时,我们前台要及时上报给我们的负责人。比如说门诊主任、店长、院长。在负责人未到之前,前台首先要端杯水给顾客、进行一个安抚,大致倾听一下顾客发泄的内容,都是上报给我们的上级领导。我们的管理者随后引导顾客去我们的独立空间,及时给顾客沟通,表示顾客此刻的心情是可以理解的,稍微有一点肢体的动作,搀扶他一下,引导他进入独立空间接待室,具体的咱交流一下。我们可以和顾客说,您前来肯定是解决问题的,不是来闹事的,这样闹下去也解决不了什么问题,有问题咱们解决。


第二步,我们要以礼待人、不卑不亢。


比如说,我们给顾客安置好,给他倒杯水,抽烟的男士可以让他抽支烟,都可以的。不管什么样的情况,我们不要轻易道歉,最多表示理解顾客的心情。因为你还没有了解具体的情况。因为处理纠纷它确实需要一些技巧,有时候也是一种心理战。当然,在这个环节里面千万不要让当事医生或首诊医生亲自参与。一旦参与,甚至会激化医患矛盾。


第三步,我们要表示理解和表明态度。


首先顾客心情不好,也可能是我们技术问题,也可能是个误解,或者说沟通不到位所导致的。首先,我们表示理解顾客的心情。另一方面,我们也表明态度。若存在问题,我们肯定是要解决问题的。如果确实是我们的问题,我们不会推卸责任。


第四步,我们要耐心并且用心的去倾听顾客心声。


先让顾客心中的不满宣泄出来,就像气很足的皮球一样不能拍,一拍反弹、甚至力量过大还会引爆。此时就让顾客去发泄,我们去倾听。倾听的时候,可以拿个笔和纸去记录一下重要的信息。就像皮球一样,气放完之后,再拍拍,基本上没有太多反应了。


第五步,我们倾听的时候要了解问题,同时间接了解顾客的期望。


顾客今天来的需求期望是什么,合不合理。比如说,顾客只是发泄一下,目的得到重视。如果确实因为我们的沟通、服务所导致的,不管谁的问题,出现问题我们是不能推卸责任的,此时可以表达一个歉意。如果确实因为我们技术隐患,此时还要慎重一些。我们只能说表示理解顾客的心情。我们的宗旨就是抱着解决问题的态度来进行沟通。我们要倾听顾客的期望,具体有什么要求,要求合不合理。比如说,顾客期望不但要退费,而且要额度非常高的索赔。这样是不合理的,我们不要去表态,也不要和顾客争执。


第六步,我们向医生了解详细的情况。


比如说,我们去找医生沟通。如果这个医生请假了或者已经离职了,我们要打电话了解一下。如果电话打不通,最好看看顾客病历档案。病历上一般写得很详细,我们充分分析一下是我们沟通、服务态度误解所导致的,还是我们的技术问题,技术问题有没有弥补性,技术的隐患到底有多大。此时我们向医生了解详细的情况,并和医生进行探讨。


第七步,我们要制定出一二三个方案。


首先,第一个方案尽可能是免费方案。因为免费方案是站在顾客的角度帮他解决问题的。如果顾客确实对医生不满意,他还期望着换医生。我们尊重顾客一下,和首诊医生沟通一下,因为出现问题我们共同面对。我们的目的是帮他解决问题,同时我们要找好其他医生,提前和他沟通一下。紧接着我们再更换方案,或者实在不行就退费,继续给顾客解决问题,比引起一个纠纷赔偿要好。我们尽可能把损失、负面的影响降低到最小化。此时在顾客期望的基础上,我们先初步制定出几个方案和顾客坐在一起再沟通协商。如果顾客认同,我们达成共识,接下来开始实施治疗、创造感动,并持续性跟进。比如老板或者我们的管理者,带领医生可以买点东西去顾客家坐一坐。如果有一些重大问题牵扯退费比较多,我们不要轻易去答应。有些问题处理需要时间过程的。我们先安抚一下、缓一缓、尽可能控制一下,此时可以告知顾客我们需要向领导申请汇报,请顾客耐心等几天,我们会第一时间给顾客答复。


上一篇员工气势如虹,只应这套医院管理原则
下一篇手把手教你:如何为患者“画像”,开展动态精准营销?

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络