网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
现代优秀的医院设计都考虑了哪些因素?
来源于:  发表时间:2019/7/9

说到医院,大部分人的第一印象是白色、冷冰冰……而目前社会经济的发展,现代建筑要求变得严格,特别是医院这个特殊主体,在最初的医院设计规划一定要全面,比如说震区医院,那么在设计时就必须实现抗震性、安全性等功能。


现在有很多建筑设计师在设计与规划医院时会想,如何让这样一个物理空间,既有利于患者的治愈与康复,又能为处于其中的人带来正面的心理感受,其中归为以下几点:


找准功能需求


医疗工艺设计前期需要把握两个方面,即功能需求与人群定位。


贴切的形象设计


比如西能外科病院的形象设计所采用的色调,选择简洁、具有专业度、却恰到好处地不让人觉得冰冷的蓝灰白搭配。医院的汉字LOGO,字体设计圆润却不笨拙,下方轻轻的一行英文作下划线承托,满满的日本简约清新风格。尤其西字右侧的小圆角,堪称神来之笔。


患者需求影响空间设计


医院的功能需求,即明确医院的属性,如综合医院,还是专科医院?专科医院中,是眼科医院还是妇产医院?之后再定位受众人群,如该医院面对就医人群层次与等级,预计日门诊量2000~3000人次,由此可推断出医院等候大厅、取药大厅等基本数据以及床位数等。


如果是一所100张床位的高端妇产医院,面对的就医群体是有一定消费能力的,则是与公立医院完全不同的定位模式、医院服务模式以及就诊空间设计,如门诊量较少,等候大厅、取药大厅等不必采用大空间设计,取消挂号、药房、前台等窗口,以缩小大厅面积,将问询、导诊、挂号、收费、取药等功能集中在一个平台解决,从而改变医院平面布局图,符合高端医院的管理模式。


空间管理化繁为简


医院建筑被称为最复杂最特殊,科室类型复杂众多,病患人群对空间要求高而特殊,但实际上这些复杂的工艺流程,可以以非常简单的方式表达出来。


任务书到手后,先进行分区,将门诊、医技、手术、病房等梳理出来,再细化到门诊区域的药房、科室、收费处、后勤、医生更衣室、会议室、治疗室、换药室等等,医技区域中与门诊搭接的心电图、脑电图、B超、X光、检验科等配套。


单独设置的区域为急诊、急救、传染病、儿科,其中急诊急救可以共用一个通道,进入急救区后,一般与之相邻的一定是抢救室,隔壁自然就会安排手术室、医生更衣室、器械室,随之设置污物通道,检验科就会依附于污物通道而设置。


急诊区、检查区、治疗区等基本的区域划分出来后,再根据医院的具体需求进行功能空间调节。


对于手术室位置的确定,其上层设置一般为放置机械设备的设备夹层或是屋顶,然后考虑与之匹配的床位数,以及最为合适的垂直交通距离,从而得出电梯数量,确定手术室位于的层数。而与手术室配套的功能空间为血库、病理科,以及供应室,因此血库的运营,检验出的标本的运输流线,设置污梯、洁梯。


在手术室确定后,首要考虑学科上联系紧密的ICU,两者间的联通,以机房、空调的设置,该层如有设置产科,那么一般大都与手术室相邻,根据功能空间的联系规律,之间安排与分布就非常清楚,污物通道、洁净走廊、器械室、麻醉科等辅助空间也有序排列出来。


兼顾全面性整体性管理


符合各项标准的医疗工艺设计虽毫无差错,但却限制了建筑的其他设计方面的发挥,比如装修。将楼内空间设计的方方正正,从技术角度来说没有问题,但如此标准化的设计使之在空间效果上没有发挥的余地。如空间内两侧设置房间,那么装修设计师可能会在中间突出来用以造型设计,墙面也可设计为曲线胡或者弧线的效果。不仅需要兼顾前后,医疗工艺设计甚至要求对今后标识出现的地方也预想的非常清楚。


因此医疗工艺设计需要既懂建筑前期规划,又要懂内装方案,还要懂得标识系统、智能化系统设计,才能根据实际情况对项目进行全面性整体性管理。


把优秀医院设计规划引入整个城市规划中去,从城市的立场动手进行医院的计划格局设想,从各共性能的流程及流线立场进行医院的建造设想,从整个条件的立场营建设想。

上一篇医院感染控制,你注意过病房隔帘的污染吗?
下一篇医院管理其实很简单,就这16个字

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络