网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
了解医院科主任角色定位的“4是4不是”,科室管理更简单!
来源于:  发表时间:2019/7/9

科室是医院重要的组织部分,各个科室的协调发展是医院发展的有效保证和支撑。于是,科室管理也就是医院管理的重要组织部分。或者,我们可以这么说,科室管理水平,在某种程度上决定着医院管理水平,科主任的的管理能力对科室的管理起着极为重要的作用。另外,科室的业务发展也与科主任密切相关,一个科主任就是一个科室、一个学术专业的带头人,是榜样。无论从那级别的医院来看,各个医院的各位科室主任都是医院的顶梁柱。


无论是从管理还是从业务的角度来看科室主任对医院的管理、效益、发展都有着重大的作用。对于这一点而言,多数医院、多位科室主任都已经意识到了,纷纷开始在提升自己的业务技能的同时,着重对自己管理技能的培养。

我们来看一组数据:我国目前医院院长90%是专家型院长,他们大都没有接受过系统的管理教育。一项对21个省市的调查表明,96%的医院管理人员都认为需要相关培训,却仅有28%的医院管理者接受过短期的专业岗位培训,53%的医院管教是所掌握的管理知识,来源于平时工作经验的积累。


那么科室管理的缺失最大的根源是什么呢?科室管理缺失最大的根源是科室主任没有一个清楚的角色定位。以致于科室主任仍然把工作的重心放在技术提高上、患者的救治上,对于科室的管理不到位,或者根本就没有科室管理,采用放任式管理。

 

那么,科室主任应该如何看待自己的角色呢?具体来说,应该做到“四是四不是”:


对于上级而言

科室主任是左膀、右臂,不是传声筒

科室是医院组织管理的基础,科主任的能力直接影响医院的建设。对于一家医院而言,医院的发展、效率的提升、规模的扩大,绝对不是院长一个人的事情,它需要整体管理层,乃至全部员工的共同努力。对于科主任而言,就要做好院长的左膀右臂,有具备长远目光,多为医院的长久发展考虑问题,该争取争取,该舍去舍去。要具备信息获取能力,调查、研究、分析、反馈,向最高决策者提供真实、准确、超前的信息,以帮忙决策者做出科学、正确的决策。科主任要有技术创新能力,把握学科发展方向,推动科室与医院的可持续发展。

 

科主任作为中层干部有着上传下达的职责,但是,上传下达,不是传声筒。科主任要明白,那些能对下属说,那些不能对下属说。那些问题要向上级反映,那些问题不用向上级反映。不经过思考的传声,科主任就失去了存在的价值。



对于下级而言

科室主任是教练、导师,不是代言人

数据表明,下属70%的能力是在实际工作中由他的直接上级提升的。对于我们医院也同样如此。医学发展速度飞快,从医科大学中学到的知识,多数不是最新的科研成果。而从理论到联系实际,也一定需要有人来做教练,那么,对于科室而言,科室主任就是最好的教练。但是,现在还有一些科室主任总是揣着“教会徒弟饿死师傅”的想法,只想一枝独秀,却不愿意满园春色。从而影响了医务工作者的发展。

 

同时,科室主任也是导师,科主任对科室进行领导是一种管理行为,也是对下属施加影响的过程。一个优秀的科室主任可以使下属自觉地为实现组织目标而努力。当有下属出现问题的时候,科室主任也义务去匡扶指正,而不是放任自流。

 

多数科室主任都是从基层员工做起来的,对下属有着深厚的革命友情,但是,科室主任应该明白,科室主任的存在是源于组织发展的需要,而不是员工感情的需要,不能象员工代言人一样,处处包庇、处处维护员工。



对于平级而言

科室主任是伙伴、搭档,不是死对头

自古同行是冤家,告诉我们资源有限,同行相争是必须的。在医院之中,科室与科室之间也存在着这样的微妙关系。一家医院的资源毕竟有限给你这个科室多了,势必就要给其它的科室少一些。于是,就出现一些科室主任明争暗斗的现象。

 

其实,大可不必这样,出现“死对头”想法的科室主任,多数是本位主义思想严重的表现。我们试想一下,如果我们所有的科室主任都从医院的大局出发,看清楚自己在医院发展中所占的位置,次要主动向主要让路,次要对主要占有更多的资源表示理解、认同,还怎么可能出现“死对头”的想法。从医院整体利益角度出发,只要是为了医院长久发展,一切都是公平、合理的。


对于患者而言

科室主任是专家、医院,不是你自己

北京协和医院朗景和院士说过:再年轻的医生,在病人眼里也是长者;再无能的医生,在病人眼里也是圣贤。科室主任在患者眼里就看病救人的神仙,某某疾病的专家。所以,大家扎堆挂专家号就可以理解了。而科室主任在接诊时也理应更加谨慎、更加专业、更加和蔼。

 

当患者出现问题的时候,他也会首先想到找科室主任处理处理。而此时科室主任对于患者而言就不再是科室主任,而是代表医院,科室主任的一言一行都会影响患者对医院的看法。

 

无论是专家,还是医院的代言,在患者眼中,科室主任一定不是你自己。他不会把你与医院分开,在他眼中,你是领导,不能等同于一般员工,你就是医院。

 

在医疗卫生制度改革与医疗市场竞争日益加剧的形势下,科学人才的水平和实力决定着医院在医疗市场竞争中的最终成败。科室作为直接面对患者的组织,科室管理水平的高低,将会直接影响患者的感知,患者感知好的医院一定会取得最后的胜利。

上一篇医院不好经营?那是因为没把握好这三大方向
下一篇2019康复中心该如何设计规划?你需要知道这些……

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络