网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
人、钱、物、医保···民营医院做好风险管理才能不败!
来源于:  发表时间:2019/5/28


民营医院在发展中面临内外部经营环境的不确定因素,管理者面对巨大压力。


做好风险控制,才能在激烈的竞争中站稳脚跟。



2015年,我国民营医院数量首次超过公立医院。2012-2017年间民营医院开办量年复合增长13.7%,2018Q1民营医院数量达到1.91万家。


于此同时,民营医院风险管理及内控体系建设中呈现的问题也日渐突出,正视经营现状和财务风险,提出财务风险的防范措施,才能可持续发展。


医院要不断发展新的医疗技术,防止原有的技术被淘汰,再努力寻找新的增长点。


要优化收入结构。在常见病、多发病的诊疗业务中,找寻自己的特色特长,进行重点发展,扩大在区域范围内的影响力,提高服务人次,增加业务收入。


结合特长开创优势医疗项目,以先进技术吸引新病人。


人:注重人才培养


※ 企业的发展就是人才的发展。对于医院这样的技术行业来说显得更为重要。


医院要重视现有人才队伍的培训,尊重、吸引、留住人才。


注重梯队建设,定期选拔优秀骨干外出进修,鼓励员工继续医学教育,加大对科研教学的鼓励与投资。


完善薪酬福利制度,为员工缴纳补充养老保险、企业年金等来缩小与公立医院员工退休待遇的差距。


对技术骨干设置股权激励措施,激发员工的内在动力。


※ 与大专院校建立长期合作关系。引进优秀毕业生,充实自己的人才队伍。


※ 制定内部考核指标降低医疗风险。防范医疗意外,防止医疗责任事故的发生。

钱:健全财务管理制度


※ 要重视和支持财务工作。依据会计法规相关规定,结合医院实际工作需要,设置财务部门和会计岗位,人员的任用要遵循不相容职务相分离的原则。


选用高素质的财务管理人才,财务负责人的任用在从业年限和职称须符合要求。


健全内部财务管理制度,建立健全成本预测、控制、核算制度,对医院运营分析合理评价,为决策者提供数据支持。


※ 建立预算管理制度。根据医院实际情况,制定收入和支出计划。合理利用内部资金,优化配置,最大程度满足重点项目的资金需求。


※ 完善内控制度。医院管理者要有敏锐的风险意识,协调医院各个部门,共同做内控环境的建设。


对投资建设和人才引进项目,要做好充分的风险评估,规范资金使用。


利用信息化软件HIS软件进行收入、药品及库存物资、固定资产、债权债务等进行控制,减少人为失误的发生。


对内控的实施形成有效的监督评价体系,奖罚分明。


物:加强实物资产管理


※ 加强资产管理。提高大型设备的利用率。建立健全固定资产购置、维护、盘点清查、报废毁损制度。


购买前使用部门应出具可行性报告,杜绝盲目采购,降低投资风险。使用中做好日常维护,延长固定资产使用寿命,提高固定资产收益率,节约成本支出。


※ 加强药品耗材的采购管理。成立药事管理委员会,规范采购程序,降低采购成本,计算设置合理的库存量,既要保证满足医院日常运行,又要尽量少占用流动资金。


库存物资的采购、验收、保管、领用、发放、盘点、处置要找出关键控制点,相互核对,严格控制缺损、报废的损失,建立库存物资管理制度,降低物资在使用环节的成本浪费。


※ 后勤管理。包括洗衣、保洁、护工、绿化维护、保安、食堂等,琐碎复杂,成本难以管扣,可采用社会化方式,引进第三方管理,从而降低成本支出。


医保:不浪费医保指标


※ 对医保项目进行全成本核算。根据医保总额预付给定的预算基数,结合医院的预算指标进行量化分析,科学合理的将指标分配到科室。


加强执行过程中的核算监督与考核,要根据实际执行情况做好相应调整,既要防止超支扣款造成的成本增加,又要防止预算使用不足形成的预算浪费。


※ 民营医院发展方向灵活制定。既不能脱离社保基本医疗保险,但也不能完全围绕社会医疗保险来进行。


要提升医院的级别。医院级别提升后,可以开展更多的项目,物价制定的收费标准是按医院等级进行划分的,医院级别提升后,收入也会相对增长。


可与商业保险公司签订定点医院协议、与大型工厂签订工伤定点医院等,来扩大自己的服务范围。


同时,医院也可以通过购买商业医疗责任险等产品来实现风险转移。


上一篇成功运作的民营医院,都有哪些经验与特点?(收藏了)
下一篇论安抚人心,公立医院这“套路”值得借鉴!

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络