网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
医院投资失败的原因全在这里,一定要避开误区!
来源于:  发表时间:2018/3/2

导读;

政策的鼓励和资本的谋求新路,加上市场的巨大容量,造就了医院的投资热潮,医院和养老工程被比喻为朝阳行业,前景无限。“共赢”投资是件利国利民利己的好事,但大多数投资医院产业的机构存在的各种误区和误解很容易造成投资亏损。

多种因素导致这批热潮中的大多数投资都是亏损,下面将阐述医院投资的四大误区:


误区一、初心不正


代表性案例:房产开发公司运盛实业通过增发收购上海国际医学中心股权,完成从工业地产向医学及养老地产的华丽转身。而华源系投资了新乡市多家医院,目的只是想通过医院拿到银行贷款,从而支撑其高速的收并购,最终导致资金链断裂。


药企办医院的所关注的重点在于“药品”和“药品终端”,房企办医院的关注点在于在“医疗地产”,大型财团、上市公司办医院的关注点在于业务“转型”。随着中国经济的发展,人们的追求中心开始转向健康和娱乐,同时,医疗资源的匮乏是中国的一项基本国情,医院必然拥有巨大的市场空间。但是,投资医院具有资金大、利润低、回报周期长,风险大等缺点,初心不正很大可能导致投资失败。


投资医院的正确的出发点:


1.企业转型:百年医院的数量是百年企业的1200倍,业绩稳定、现金流大,发展平稳,抗风险等是医院的优点,加上医院市场空间巨大,是企业转型的一种选择方式。


2.满足需求:逐利是投资的本质,而医院是救助所,利不是首要,投资医院的目标应设定为满足人群对健康医疗的需求,只有满足了这个需求,才可能带来利润的提升。


误区二、定位不准


代表性案例:通策医疗自2006年借壳ST中燕以来,依托杭州口腔医院为主体迅速扩张,将自己明确定位于口腔医疗服务。在2015年,通策医疗实现营业收入7.62亿元,同比增长30.59%。而同行业的奥克斯口腔医院近年来由于高昂的医疗成本,以及营收较低,导致持续亏损超过5000万,导致资金链断裂。很多专家分析认为:奥克斯经营亏损的主要原因在于规模定位不准。


医院的定位是非常重要的,围绕定位不同,战略差异很大,到底做大型医院还是小型门诊?是投资综合医院还是专科医院?医院投资需要的投资额非常巨大,而一旦经营亏损,所要填补的资金窟窿会更多。


医院投资的正确定位:


1.轻资产模式:以爱尔眼科为代表的轻资产模式,特点是投资少,风险低,但在技术的专业性上也相对较弱,门槛也较低。


2.重资产模式:如地方大型综合医院为代表的中资产模式,特点投资多,风险高,但是在技术上的专业性也相对较高,但是竞争门槛也高,一旦盈利就可产生良好的现金流。


误区三、品牌建设理念有误


代表性案例:洪强系医院的创始人刘洪强对旗下的医院和医生的考核主要靠两个指标:1、患者好评率;2、患者口碑介绍率.他们从来不打广告,就靠口碑!旗下几十家医院运营的非常的良好,洪强系最近成立了一个洪强资本,提供他们整套的运营管理策略、医疗技术、运营资本,来孵化更多的优秀民营医院。而莆田系的一些民营医院,把品牌建设等同于打广告,而且逐利心太强,往往靠在百度上打广告获得新顾客,平均获得一个患者的成本在几百元到几千元不等,由于成本非常高,也大大提高了患者的诊疗费用。而在魏泽西事件发生后,这些医院的营业受到了很大影响。


对于很多企业或商品,打造其品牌效应最短只需要3个月的时间,但是医疗行业有其特殊习惯,一个医院要打造出良好的品牌,需要5年甚至更长的时间。


打造医院品牌的正确理念:


对于医院投资人来说,首先要有人文情怀。医疗行业的从业者,往往需要高远的人文情怀,更需要有对生命的敬畏和尊重;其次,要明白办医不能逐利性太强。很多行业可以把赚钱放在第一位,但对医疗行业来说,这样的思想很危险。因为医疗行业中医院方所能掌握的信息天然地比患者多,一旦逐利性太强,很容易利用这种信息不对成而从患者那里赚取更多的“救命钱”,而这很可能使得医院被打上“黑心医院”的标记。


误区四、可行性调查不充分


代表性案例:美国医院集团公司(HCA)是世界上最大的连锁医疗机构,它与慈溪市卫生发展投资有限公司合资建设慈林医院。然而包括慈林医院在内的外资医疗机构几乎全部亏损,在过去十余年间几乎实现了“零增长”。原因就是不熟悉中国的市场环境,没有研究好原有医疗模式在中国市场的可行性。


决定办医院之前进行市场摸底非常重要,这也是必须报卫计委批准的文件之一。但是在现实中,一些投资者对此不够重视,并没有请专业机构作多方面的慎重调查,很多投资者仅仅是求助一两个院长出谋划策,而是随便拼凑一份可行性报告交给监管部门了事,但这很可能因此而造成投资失误。投资医院回报周期长/利润微薄是行业共识,很多公立医院每年的营业收入超过5亿,却仍需国家补贴。


必须进行的可行性调查包括:

1.市场规模及增长潜力分析;

2.当地的医疗支付能力;

3.当地同类型医院的竞争实力。

4.如何吸引高素质的医疗人才;

5.收购医院和新建医院的利弊分析。

6.医院有那些独特技术优势和竞争优势。





上一篇管理不是控制员工,而是释放能量
下一篇医院管理进阶的"九大段位"

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络