网站首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 讲师团队 | 精品课程 | 管理商学院 | 人物访谈 | 医院文化 | 项目推荐
管理资讯 | 品牌建设 | 医改动态 | 医卫快讯 | 医院营销 | 专家委员会 | 健康知识 | 养生之道 | 联系我们
中心介绍  
中心简介
中心文化
管理规程
管理团队
领导致辞
团队风采
业务领域
联系我们 更多

中国医卫网医院管理培训中心
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座

华中区分站
电话: 0371-86068909
手机:15639070616 刘助理
QQ:1137366569
网址:www.cnyww.org
地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室

详细信息
医院文化建设
来源于:  发表时间:2018-1-30

医院文化建设计划书

中国医卫网----医院管理培训中心

张皓老师


一、什么是医院文化

医院文化是适应现代医院管理客观要求的产物,是医院在建设和发展过程中逐步形成的物质文明和精神文明的总和;是一种以医院的价值体系为中心,以人的思想观念为主体,以医院管理哲学和管理行为为出发点的现代医院管理理论,被人称之为“管理之魂”。它是医院长期以来形成的一种稳定的文化传统,能将医院内部各种力量统一于共同的指导思想和经营哲学之下,汇聚到一个共同的目标和方向上,从而对促进医院的全面发展有着重大的现实意义。医院文化作为一种全新的医院管理理论,是以形成最佳的经营管理为目的,“以人为本、以病人为中心”为主体,以对医院价值观的共识和医院经营目标的认同为基础。以团队意识和团队精神为核心,形成一套崭新的医院管理理论。它与传统的管理模式的区别在于,它强调人重要性的同时,更重视群体力量的发挥和群体优势的建立。医院文化渗透在医院各项工作的一切活动中,它不仅是一种文化现象,也是一种管理理念。

文化分两种:一种是物质文化:是外显的文化,包括团队的产品质量、服务以及医院的品牌、商标、报刊、LOGO、画册等。另一种是精神文化:主要指隐性文化,包括价值观、信念、作风、习俗、行为等

在现代医院管理中,加强医院文化建设已成为医院管理和发展的重要内容和核心工作。因此,医院文化建设只有与时俱进,才能全面促进医院各项事业又好又快的发展。


二、医院文化建设是医院的“软管理”

制度可以强制人达到最低要求

文化可以引导人达到最高追求

医院文化的建立和完善,对医院管理绩效的提高会起到积极的作用。医院文化形成的最终目标是建立医院的价值理念系统。通过医院共同的价值观,决定了成员对事物、问题的看法和对工作、办事行为的约束。医院文化的主要管理方式是实行“软管理”。在医院文化建设中,重视的是人文精神所起的作用,它可以与其他的科学管理方式相得益彰,共同完成对医院全局工作的管理。医院文化的实施策略是营造和谐的环境氛围,形成以人为本的管理理念。重视发挥职工的自身潜力,提高其主观能动性和创造力。


三、医院文化建设在医院发展中至关重要

为什么我们要重视医院文化?

1、因为文化是医院第一竞争力

2、因为文化是医院的灵魂

3、因为文化是医院发展深层的动力

4、因为文化是铸就品牌创造财富的源泉

医院文化建设,就是将医院共同的价值观、整体精神、追求发展的理念通过引导、灌输、约束、规范言行和言传身教等方式潜移默化地渗透到职工的思想,并体现在日常行为中。包括管理理念、精神文化、物质文化、政治文化、决策文化、执行文化、服务文化、价值理念系统等,通过良好的文化氛围不断增强医院职工的凝聚力、向心力和持久力,同时对职工语言、行为、态度一致性的统一奠定了坚实的基础,从而推动医院快速的成长与发展。


目前医院文化建设的不足

1、轻描淡写谈文化

2、东拼西凑建文化

3、一厢情愿喊文化

4、缺乏执行埋文化


医院文化建设的三个层面

表层-----VI(形象识别系统)

内层-----BI(行为识别系统)

深层-----MI(理念识别系统)


四、医院文化建设三抓四严

医院管理的力度决定市场竞争的结果,医院只有内强素质、外塑形象,不断地实现自我超越,才能达到人无我有、人有我专,人专我优的良性格局,只有形成强势的医院文化,才能实现医院可持续发展的目标。在医院发展的过程中抓好以下几个方面:


三   抓:

一、抓培训:培训进步慢,不培训不可能进步。

1、培训能够转变观念、统一行动、更新理念、统一思想,达到内强素质、外塑形象的目的。

2、提升职工的服务意识和主人翁意识。

3、提升中层管理者的管理水平和管理能力。

4、提升职工的执行力和沟通能力。

5、增强职工的危机意识,转变观念,更新思维等。


二、抓管理:今天你不管理,明天他不管你

管理的核心是抓住问题,明确责任,解决处理,杜绝重犯

1、发现问题绝不放过;

2、找不到责任人绝不放过;

3、没有处理结果绝不放过;


三、抓过程:态度决定一切,细节决定成败

1、抓重点:完善制度,加强文化建设。狠抓首诊负责、首问负责、急诊急救、危重病报告、疑难病会诊和术前讨论核心制度的落实,严格控制基础质量和环节质量,坚持合理检查、合理用药、合理治疗,确保医疗安全。

2、抓特色:科技强院,文化兴院,创建品牌是医院生存和发展的必由之路。在文化建设中,定准位、要做对,根据广大患者对医疗保健的需求,创出自己的医疗特色,形成自己的“拳头产品”。

3、抓品质:加强医德、医风行为和态度的培训。医者德为先,在医疗市场竞争日趋激烈的今天,要把医德医风建设作为医院发展的第一竞争力,坚持“以病人为中心”的服务宗旨,在医院形成“机关为基层服务、领导为群众服务、后勤为医疗服务、全院为病人服务”的工作机制。

4、抓教育:加强人文素质教育。首先是加强发展型队伍建设,领导班子是医院和队伍的核心力量。只有一流的领导班子,才能带出一流的队伍,创出一流的业绩。其次是加强职工思想教育,坚持以科学为理论,行动为依据,把职工的积极性、主动性和创造性引导好、发挥好、形成共同的价值取向。大力弘扬“医院文化”。着力培养的人文意识,营造医院的和谐氛围,全面体现医院的生机与活力。建设一系列如院徽、院训、院歌等昂扬向上的精神文化,形成并彰显出本院团队特有的气质和职业素养。

在医院改革与发展的今天,只要加强医院的文化建设,才能真正提高医院的社会形象、民众口碑和社会效益,所以,提高医院职工的整体素质,展示医院美好形象,增强医院综合实力,就要不断重视创新和加强医院文化建设,以此来推动医院的全面发展。

5、抓细节:很多医院管理者都很忙,并以此为借口推卸医院存在问题的责任,对于细节管理或细化管理必须要做到岗责明细,结果量化,由于责任划分不明确造成相互推脱,难咎其责的现象时有发生。在医院发展的过程中,流程化作业一直是医院管理的核心,只有通过不断地检索和创新才能达到精细化。只有精细化管理才能让流程通畅,环节紧密相扣,责任明确到人。所以,加强医院文化建设对医院的发展与腾飞有着重要的作用。


四    严:

1、 严出责任心

2、 严出战斗力

3、 严出好作风

4、 严出高标准


医院文化建设的步骤:

一、 转变观念、更新思想-----------培训 (内强素质)

二、 文化导入、改变环境-----------CIS  (外塑形象)LOGO、画册、职工手册、院刊、院报、文化长廊、医院简介、科室级主任简介,核心病种介绍、服务理念、病区文化、院歌、院旗、院训、院徽、标语、口号、目标、宗旨以及理念系统等

三、 革新流程、岗责细分------------定岗、定编、定人、定责、有目标、重结果,量化细分、权责分明

四、 行为转变、能力提升------------培训(管理、执行、沟通、营销等)

五、 赢得口碑、创建品牌------------(服务、营销)院内营销、院外营销,医院文化建设的三个重点,弄清医院文化建设的目的、任务后,如何良好开展,做到有的放矢,就要抓住三个重点。

(1)创新管理机制,转变经营模式,使医院经营管理走向民主化、法制化、科学化。用科学的发展观来指导医院的整体发展规划,要体现出与时俱进的行业特点。

(2)重视人才建设。加大人力资源的开发力度,大力培养和引进人才,实施科教兴院战略,增加科研、教学和医疗管理网络建设等方面的投入。大胆起用学有专长、思维活跃、想干、能干、敢干的专业人才。

(3)注重理论与实践相结合的原则。文化不是写出来的,是用我们的语言、行为、态度和素质表现出来的,医学本身就是一门注重实践的科学,它需要知识的不断更新、积累,又需要长期的实践检验,只有在学习中勇于实践,勤于实践,才能不断创新,多出成果。

上一篇健康报-马晓伟:基层医疗机构要逐一过监管关 
下一篇国家食品安全风险评估专家委员会第七次全体会议在京召开

Copyright@2002-2018 www.cnyww.org Inc.All rights reserved.
华中区分站:电话: 0371-86068909  手机:15639070616 QQ:1137366569 地址:中国·郑州市高新区长椿路大学科技园研发5号楼A座1203室
北京地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦A座。 豫ICP备02016059号 网站建设: 亿高网络